Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Выход участника из ООО — порядок и процедура

Выход участника из ООО порядок и процедура

17 Апр 2015 17:11

С какого момента прекращается участие в ООО? С момента написания участником ООО заявление о выходе из общества или с момента государственной регистрации изменений в учредительные документы общества и вступлением в силу новой редакции устава? По поданному заявлению о выходе из общества в 2007 г. общество никаких действий в соответствии со ст.24 Закона «Об ООО» (в ред. на 2007 г.) в установленные законом сроки (в течение года) не предпринимало: изменение в учредительные документы по поданному заявлению не вносилось, государственной регистрации не производило. Если основания считать поданное заявление о выходе, лежащее без движения уже несколько лет, считать не имеющим юридической силы? Если будут ссылки на по аналогичным ситуациям из судебной практики, буду очень признателен.

Автор: Виктор Ответов (1) Просмотров (713) Город: Орел

На вопрос Выход участника из ООО порядок и процедура отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктор

Процесс выхода из ООО состоит из следующей последовательности действий:

Заявление от участника о его желании выйти из состава ООО.
В течение месяца уведомление ФНС об изменении состава участников ООО.
Через 5 дней после сдачи документов получение в ФНС свидетельство с подтверждением внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Выплата возмещения стоимости его доли вышедшему участнику пропорционально размеру этой доли.

Участник вправе выйти из общества в любое время, независимо от согласия как других участников общества, так и самого ООО, лишь в случае, если это предусмотрено уставом общества (статья 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Если уставом подобное не предусмотрено, то решение о выходе участника ООО принимают общим составом учредителей.

В Вашем случае необходимо иметь на руках хотя бы копию Устава. Если там допускается выход участника без согласия остальных соучредителей, то подписанное, зарегистрированное заявление считается принятым и имеющим юридическую силу.
Все зависит от Устава. Без его текста более предметный ответ я Вам дать не в силах

17/04/2015 19:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0