Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Как закрыть или ликвидировать данное предприятие?

Как закрыть или ликвидировать данное предприятие?

10 Июл 2014 12:57

Добрый день! В государственном предприятии (дата регистрации 1993 год), учрежденным другим действующим юридическим лицом, умирает директор в 2009 году (налоговую не оповестили), сотрудников на тот момент не было, нового директора не назначили до сих пор (учредители открещиваются от этой организации), отчетность сдавалась вовремя-по почте, подписывали за директора. Как закрыть или ликвидировать предприятие? Деятельность не ведется уже 5 лет, есть деньги на счету, но их списывает банк за обслуживание. Спасибо за ответ!

Автор: Оксана Ответов (1) Просмотров (899) Город: Геленджик

На вопрос Как закрыть или ликвидировать данное предприятие? отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Оксана!

1. Самый простой способ ликвидировать такое предприятие — бросить его на произвол судьбы. Не платить налоги, не сдавать отчетность, обнулить счета и через 12 месяцев налоговые службы сами исключат предприятие из реестра юридических лиц ЕГРЮЛ.

2. Следующий способ — учредители должны проявить активность и заявит в налоговые органы о ликвидации, назначают ликвидатора или ликвидационную комиссию, публикуют объявление о ликвидации. Дальше следует налоговая выездная проверка, удовлетворение требования кредиторов, если такие есть, и распределение долей между учредителями.

3. Смена директора и учредителей/акционеров компании осуществляется путем продажи долей/акций компании новому владельцу, при этом сама компания продолжает существовать. Сделка купли-продажи долей заверяется нотариально, чем подтверждается дееспособность нового владельца. С момента государственной регистрации изменений в учредительных документах, старые владельцы перестают нести ответственность за текущую деятельность компании. Для того чтобы закрыть фирму больше не придется ничего делать. При это нужно будет предоставить в налоговые органы документы о смерти директора.

4. Реорганизация путем слияния, если есть компания, готовая присоединить это предприятие.

5. Банкротство вам не подходит, если не текущих открытых долгов.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их в чате.

10/07/2014 13:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0