Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Ответственность учредителя ООО

Ответственность учредителя ООО

4 Сен 2014 09:50

Здравствуйте. Работаю не официально. Руководство решили легализовать бизнес. Мне предлагают оформить «ООО» на себя. Правильно ли я понимаю, что буду нести полную ответственность за дела на фирме? Вплоть до уголовной? Спасибо.

Автор: Елена Сергеевна Ответов (2) Просмотров (1185) Город: Москва

На вопрос Ответственность учредителя ООО дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена Сергеевна

В соответствии с 56 статьей Гражданского кодекса РФ, «учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника

Рискует учредитель только и исключительно размером своего вклада в уставной капитал фирмы. В том случае, если вклад в уставной капитал — стопроцентный и учредитель в фирме только один, то он потеряет лишь 10 000 рублей.

Для учредителей ООО предусмотрена административная ответственность за совершение правонарушений в связи с фиктивным или преднамеренным банкротством (ст. 14.12 КоАП РФ), а также за неправомерные действия при банкротстве (ст. 14.13 КоАП РФ

К уголовной ответственности руководители и учредители могут быть привлечены за различные правонарушения, но особо распространенными являются налоговые преступления.
Ответственность руководителей и учредителей за их совершение установлена ст. 199 УК РФ, согласно которой уклонение от уплаты налогов (сборов), совершенное в крупном размере, наказывается:
— штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
— принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
— арестом на срок до шести месяцев;
— лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Причем такое преступление может быть совершено путем непредставления налоговой декларации (иных документов, представление которых в соответствии с законодательством России о налогах и сборах является обязательным) либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.
Если уклонение от уплаты налогов совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере:
— штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
— принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
— лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Аналогичная ответственность установлена в ст. 199.1 за неисполнение обязанностей налогового агента (в частности, при неуплате НДФЛ).

Кроме того, подвергнуться уголовной ответственности можно не только за уклонение от уплаты налогов, но и за сокрытие денежных средств либо имущества ООО, за счет которых должно производиться взыскание налогом и (или) сборов. Такое преступление согласно ст. 199.2 УК РФ наказывается:
— штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет;
— принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
— лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

04/09/2014 10:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена Сергеевна
Хочу добавить, что в связи с изменениями в ГК вы так же приобретаете и большую имущественную ответственность, чем это было предусмотрено ранее.
Так же, при получении кредита на юридическое лицо (ООО), зачастую банки требуют личное поручительство учредителя либо генерального директора, то есть по долгам юр.лица перед банком будет отвечать не только юр. лицо, но и Вы лично.
Практикуется проведение через расчетные счета таких предприятий, денежных средств, для создания «искусственных расходов» для больших предприятий либо гос. учреждений, это бывает чревато разборками с ОБЭП.
Существует еще масса подобных рисков. Если Вы не имеете достаточно знаний, что бы себя обезопасить, не стоит соглашаться на данное условие.
Фактически Вам предлагают стать «номинальным директором» — если уж на то пошло, обычно людям доплачивают за данный статус, так сказать « за риск неблагоприятных последствий»).

06/09/2014 16:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0