Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Под какую деятельность попадают мои туры?

Под какую деятельность попадают мои туры?

11 Июл 2014 13:05

Здравствуйте! Я собираюсь организовывать туры активного отдыха в различные уголки планеты: рафтинг, треккинг, восхождения и т.п.Как правило, это туры длительностью от 7 дней. Не могу разобраться, подпадает ли моя деятельность под туроператорскую, если я: бронирую жилье, договариваюсь с сертифицированными гидами, которые будут сопровождать группы, сама придумываю маршрут следования группы, питание в пути, трансфер аэропорт-место-аэропорт (если требуется) и переезды на месте — по необходимости. Авиаперелётами я не занимаюсь.

Пока я нашла информацию, что если услуга включает размещение и перевозку, то это туроператорская деятельность. Но я перевозкой (кроме необходимых трансферов) не занимаюсь.

Скажите, права ли я в своих выводах? Под какую деятельность попадают мои туры? Как законно запустить мою деятельность? Какого типа заключать договора с клиентами? Туроператором с огромной финансовой гарантией мне быть совсем не хочется… Совершенно не тот оборот.

Если моя компания будет сочетать туры, которые я разработала сама (без перелетов) и туры , которые делают другие компании (так же без перелётов) , то какой статус будет у моей компании? договор на оказание услуг  какого типа я должна заключать с клиентами?

Автор: Елена Александровна Ответов (2) Просмотров (1099) Город: Глазов

На вопрос Под какую деятельность попадают мои туры? отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена Александровна.

Вашу деятельность можно охарактеризовать понятием «посредничество при оказании туристических услуг», при котором Вы являетесь связующим звеном между клиентом и принимающей стороной.

Большинство небольших турагентств работают именно по такой схеме.

Основной документ, которым регулируются Ваши непосредственные отношения с клиентом называется «Договор публичной оферты на оказание туристических услуг».

Однако для осуществления деятельности Вам придется получить лицензию, и минимальных финансовых гарантий перед клиентами с обоих сторон не избежать.

Туроператор формирует туристические продукты из комплекса услуг в соответствии с требованиями и пожеланиями клиентов.

Туроператор разрабатывает туристические маршруты, наполняет их услугами посредством взаимодействия с поставщиками услуг, обеспечивает предоставление услуг, подготавливает рекламно-информационные издания по своим туристическим продукта, определяет цены на и наконец передает турпродукт агенту для их последующего продвижения и реализации туристам.

Рецептивные туроператоры – это туроператоры на приеме, то есть комплектующие туры и программы обслуживания туристов с использованием прямых договоров с поставщиками услуг (гостиницами, организациями питания, досугово-развлекательными учреждениями и т.д.).

Согласно действующему международному и российскому законодательству за качество предоставленной услуги полную ответственность перед туристом несет та организация, которая сформировала и продала ему пакет услуг, независимо от того, сама она предоставляет эти услуги или третье лицо (поставщик услуг).

Таким образом Ваша деятельность является туроператорской, независимо от того, занимаетесь ли Вы перевозками или нет.

Ваш главный документ, согласно которому Вы будете составлять типовые договора Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а так же придется детально изучить международные нормативные акт принимающих стран, для включения в каждый отдельный договор оферты.

11/07/2014 13:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Дополню ответ коллеги.

Отмена с 01.01.2007 года лицензирования деятельности профессиональных участников рынка туристических услуг ситуация официально особо не изменилась.
Если Ваша деятельность лежит в области по продвижению и реализации туристского продукта – Вы турагент и Ваша деятельность не подлежит контролю со стороны регулятора (Федеральная служба).
Если же речь идет о деятельности по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, т.е. является туроператорской, то для Вас обязательно внесение в единый федеральный реестр туроператоров.

Я абсолютно согласна, что избранный вами вид деятельности является туроператорским. Деятельность туроператора возможна только после включения предприятия в реестр и выдачи ему соответствующего свидетельства, которое по сути и является лицензией. Коллега ошибся в формулировке, но процесс оформления от этого проще не станет.
Причем существенным условием внесения в реестр служит предоставление финансовой гарантии на достаточную сумму.

12/07/2014 17:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0