Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Что делать если соучредители фирмы требуют возмещение уставного капитала потраченного на выплату зарплат сотрудникам

Что делать если соучредители фирмы требуют возмещение уставного капитала потраченного на выплату зарплат сотрудникам

16 Фев 2015 12:24

Уважаемые юристы! Помогите разобраться в ситуации. Я генеральный директор и соучредитель ооо. Последние 4 месяца фирма сидит без договоров, и чтоб поддержать жизнеспособность фирмы (з/п гендиректора, бухгалтера и оплата аренды) приходилось тратить уставной капитал состоящий на 60% — результат интеллектуальной деятельности (патент) и 40% — денежные средства внесенные соучредителями. Поскольку у остальных соучредителей нет никакой заинтересованности в развитии фирмы, я хочу уволиться с должности гендиректора и отказаться от своей доли. Но один из соучредителей не хочет подписывать мое заявление оперируя тем, что я должен возместить потраченный уставной капитал. Подскажите пожалуйста, как выйти из сложившейся ситуации. Заранее спасибо!

Автор: Михаил Ответов (1) Просмотров (652) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Что делать если соучредители фирмы требуют возмещение уставного капитала потраченного на выплату зарплат сотрудникам отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Ничего вы не должны возмещать. При наличии к вам финансовых претензий, потерпевшая сторона вправе обратиться в суд с соответствующим иском. Никаких обязательств, касающихся ваших трудовых обязанностей это не касается.
«Я хочу уволиться с должности гендиректора» — Расторгайте трудовой договор. Оснований — масса. Например, вы вправе расторгнуть его «по собственному желанию.
«И отказаться от своей доли» — Вы вправе выйти из ООО.
ФЗ «Об ООО» Статья 26. Выход участника общества из общества
1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.
3. Утратил силу с 1 июля 2009 года. — Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ.(см. текст в предыдущей редакции)
4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.
Для более детального ответа необходимо ознакомиться с уставом общества.

30/04/2015 16:53