Главная > Права родителей и детей > Законное представительство несовершеннолетних > Могут ли моего малолетнего сына привлечь к уголовной ответственности

Могут ли моего малолетнего сына привлечь к уголовной ответственности

17 Ноя 2016 22:24

Здравствуйте! Проблема такая: мой сын иногда дерется в школе, озорничает, как все дети. Ему 12 лет. Мне вот ответили, что ребенка (даже до 14 лет) могут осудить по любой статье Уголовного кодекса и отправить без моего согласия в специальное учебно- воспитательное учреждение закрытого типа. В воспитательных целях. Как же так? Ведь все дети озорничают и дерутся, они еще маленькие и это естественно. Что Вы скажете?

Автор: Алина Ответов (2) Просмотров (423) Город: Москва

На вопрос Могут ли моего малолетнего сына привлечь к уголовной ответственности консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алина

Все дети озорничают, и даже дерутся, но далеко не все дети могут причинить другим детям травмы, соразмерные с действиями, описанными в Уголовном Кодексе РФ.
И далеко не все родители детей рассуждают так, как вы, и за синяк, поставленный их ребенку совершенно спокойно могут обратиться в полицию, с заявлением о побоях. А синяк — это и есть след от побоев.
И в этом случае вашего ребенка к уголовной ответственности на первый раз не привлекут, но на учет в КДН поставят гарантировано, и снять с учета его можно будет не раньше, чем через полгода, а до этого вас ждет не слишком приятная процедура по профилактике совершения преступлений, и постоянное общение с инспектором службы по делам детей.
Так что советую пояснить вашему ребенку недопустимость такого поведения, при котором на теле других детей могут остаться следы от озорства.

17/11/2016 23:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алина, на основании статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации можно констатировать, что уголовная ответственность за некоторые преступления наступает только с 14 лет. До достижения данного возраста несовершеннолетнего нельзя привлечь к уголовной ответственности, но можно поставить на учет в детскую комнату в полиции, а также на комиссию по делам несовершеннолетних.

16/11/2019 10:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0