Главная > Права родителей и детей > Каким образом можно официально оформить отказ от ребенка

Каким образом можно официально оформить отказ от ребенка

19 Янв 2015 15:34

Добрый день.
У меня есть ребенок от первого брака. Брак не был официально зарегистрирован, было оформлено свидетельство об установлении отцовства. С отцом ребенка совместно не проживаем. Сейчас он готов отказаться от ребенка. Каким образом это можно официально оформить? Кто имеет право на усыновление моего сына, в случае добровольного согласия биологического отца? Есть ли какие-либо еще способы, помимо усыновления, лишить отца прав и обязательства о ребенке? Сыну сейчас 2 года. В браке не состою.

Автор: Кынева Анастасия Сергеевна Ответов (1) Просмотров (894) Город: москва

На вопрос Каким образом можно официально оформить отказ от ребенка отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия Сергеевна!
Отказ от ребенка не предусмотрен действующим законодательством РФ. Можно лишить родительских прав, но при этом обязанности сохраняются, в том числе и обязанность по уплате алиментов. Кроме того, для лишения родительских прав нужны основания, предусмотренные в ст. 69 СК РФ, а именно Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Суды принимают такие решения только в крайнем случае. И только в интересах ребенка.
Еще возможно усыновление ребенка другим лицом с согласия отца, выраженного лично на суде, либо нотариально удостоверенного. Тогда он утратит все права и обязанности в отношении ребенка, то есть алименты не должен будет платить. Но усыновление должно произойти в судебном порядке. Кроме того, если отец не является биологическим отцом, то отцовство может быть оспорено в судебном порядке по результатам генетической экспертизы. Запись об отцовстве будет исключена.

03/03/2015 01:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0