Главная > Права родителей и детей > Ювенальная юстиция > Начались угрозы что ребенок будет жить у них только три дня из 7

Начались угрозы что ребенок будет жить у них только три дня из 7

7 Дек 2016 15:05

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации: у мальчика 5 лет не осталось ни мамы ни папы (они погибли). Маличик был на попечении бабушки, являющейся матерью погибшего отца. Ее положили в больницу с серьезным заболеванием. Есть вторая бабушка, к которой мальчик ходит на выходные. Живет он с племяницей и ее парнем. Они относятся к нему, как к своему сыну, есть квартира, оба работают. Ему самому нравится с ними, чем со второй бабушкой. Однако начались «угрозы», что ребенок будет жить у них только три дня из 7 дней, остальные 4 дня с этой бабушкой, либо она обратится в органы попечительства и опеки. Как поступить здесь, подскажите, чтобы не было нападков со стороны второй бабушки.

Автор: Михаил Ответов (2) Просмотров (399) Город: Коммунар

На вопрос Начались угрозы что ребенок будет жить у них только три дня из 7 отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Михаил

Ситуация просто вопиющая. Начиная с того момента, что формальный опекун ребенка (пусть это будет бабушка), то есть человек, который по закону несет ответственность за жизнь, здоровье и содержание этого ребенка, шантажирует тех лиц, которые выполняют эти обязанности в реальности, а сам продолжает получать пособие на ребенка за опекунство, пенсии родителей ребенка по потере кормильцев, и прочите льготы и выплаты за свой статус опекуна.
Поэтому обратиться в опеку с жалобой должны люди, которые реально содержат ребенка, и у которых он реально проживает, в нарушение всех норм. И они могут свободно, и практически беспрепятсвенно оформить родственную опеку над ребенком, а опекун будет наказан по всей строгости закона.
Так что этой бабушке, которая реальный опекун, совершенно невыгодно обращаться в органы опеки, так как она нарушила не только свои обязанности опекуна, нормы семейного законодательства, права ребенка, но и совершила ряд уголовных преступлений.

15/12/2016 15:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Михаил, в таком случае нужно оформлять опеку над несовершеннолетним до того, пока это не сделает одна из бабушек. Отмечу, что бабушка также имеет право оформить опеку над своим внуком. Органы опеки должны установить несколько обстоятельств:
Во-первых, условия проживания ребенка с каждой из спорящих сторон.
Во-вторых, будет учитываться мнение детского психолога, который должен определить наиболее комфортную атмосферу для проживания ребенка. По действующему законодательству мнение ребенка до достижения им возраста 10 лет не учитывается.

21/11/2019 16:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0