Главная > Права родителей и детей > Ювенальная юстиция > Развелись с бывшим мужем он платит алименты есть аудиозапись

Развелись с бывшим мужем он платит алименты есть аудиозапись

12 Ноя 2016 17:40

О том что он хочет отказаться от ребёнка, чтобы я забрала исполнительный лист о алиментах у приставов! может ли с помощью этой записи лишить его родительских прав? я готова забрать исполнительный лист по алиментам, что бы бывший ни как больше не присутствовал в нашей с малышом жизни!

Автор: Мария Ответов (1) Просмотров (291) Город: Москва

На вопрос Развелись с бывшим мужем он платит алименты есть аудиозапись дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Мария

Вы заблуждаетесь дважды.
1) В РФ не существует законной возможности отказа от детей. Так что ни записи, ни даже письменные отказы от ребенка не являются основанием для лишения родительских прав. Если отец регулярно уплачивает алименты, то лишить его прав на ребенка можно попытаться на основании того, что он не участвует в жизни ребенка, и в его воспитании. Но это очень шаткое основание, так как законом оно четко не оговорено, и быстро провести такой суд не получится.
2) Даже если решением суда родитель лишается родительских прав, обязанность платить алименты и содержать ребенка все равно сохраняется.

Так что если вы хотите прекратить получать алименты, вам достаточно просто отозвать исполнительный лист из службы судебных приставов. Но в любой момент вы сможете подать его обратно, без малейших препятствий.
Основания для лишения родительских прав перечислены в статье 69 СК РФ и этот перечень является исчерпывающим.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

12/11/2016 19:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0