Главная > Приватизация > Возможна ли приватизация квартиры

Возможна ли приватизация квартиры

7 Дек 2016 14:17

Здравствуйте! Моя семья в 1993 году получила неблагоустроенную квартиру в которую прописались я, супруга и пятеро детей.
1 ноября 1999 года у нас родилась внучка, мы ее прописали у нас, т. к. её мать (наша дочь) была прописана и жила у нас.
В 2011 году 24 марта дочь выписалась вместе с внучкой и перепрописались в деревню. В 2011 году у моей дочери родился второй ребенок.
Семья моей дочери приобрела квартиру за наличный расчет с добавлением материнского капитала где прописался только ее супруг, а моя дочь с детьми остались прописаны в деревне.
Хотел бы знать, имеет ли право на бесплатную приватизацию части жилья моя внучка где она была прописана вместе с матерью с 1999 по 2011 года. Если возможно, то укажите основание и статью закона.
Завтра будет суд по вопросу бесплатной приватизации этой квартиры (где внучка бала прописана и жила с 1999 по 2011 гг). Мы подали иск по приватизации, но забыли указать внучку. Имеет ли право моя внучка (или ее представители – мать, отец, дедушка) ходатайствовать о включении ее в список истцов или претендовать на право бесплатной приватизации. Если можно, то тоже основание или статья.
С уважением Александр.

Автор: Агаси Рачикович Ответов (1) Просмотров (543) Город: Скопин

На вопрос Возможна ли приватизация квартиры отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр

Вопрос в данной ситуации следовало сформулировать немного по другому. Какого результата вы ожидаете от суда? Чтобы внучке была выделена доля, или наоборот — чтобы исключить ее из числа лиц, участвующих в приватизации.
Если ребенка надо включить в состав собственников, то сделать это можно проще простого — выделить ей долю уже после приватизации, например — путем дарения.
Насколько я смог понять из подтекста — в бесплатной приватизации вам было отказано, поэтому вы подали в суд. К сожалению подробности причин подачи иска вы забыли назвать.
На текущий момент в собственности у ребенка есть другое благоустроенное жилье — доля в собственности, по материнскому капиталу. Поэтому если необходимо исключить ребенка из числа претендентов на приватизацию, то сделать это можно проще простого.
1) Информацию о том, что ребенок был прописан и проживал в матерью — скрывать нет смысла. Была прописана, проживала, а затем была выписана вместе с матерью по другому месту жительства. Никакие права ребенка не нарушены, приватизируемая квартира не являлась единственным жильем ребенка, и на данный момент ребенок обеспечен собственным другим жильем.
2) При подаче документов о прописанных ранее жильцах надо просто добавить выписку из ЕГРП о том, что у ребенка есть доля в собственности в квартире, купленной с участием материнского капитала. Если родители еще не выделили доли детям, можно намекнуть органам опеки и попечительства, чтобы напомнили родителям о выполнении обязательства по выделению долей детям.
Если пока документов нет, о том, что в собственности у ребенка есть доля, то можно просто указать данную информацию в суде, и при необходимости судья сам запросит документы о покупке квартиры за материнский капитал

Поэтому однозначного ответа на ваш вопрос быть не может. Если бы у ребенка не было никакого другого жилья, и ее родители или родственники требовали бы выделения доли, они бы смогли этого добиться, при желании, в судебном порядке. Но так же возможно и обратное — оспорить право ребенка на пользование этим жильем, и исключить его из числа участников.
Обеспечивать ребенка жильем должны его родители. Внучка — не сирота, у нее есть мать и отец, и никакое другие родственники не обязаны переживать о том, чтобы у нее была крыша над головой. Если мать выписывается из муниципального жилья вместе с ребенком, то они оба утрачивают право пользования, при условии, что они прописались в другом жилом помещении, или приобрели жилье на правах собственности, как в вашем случае.

07/12/2016 14:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0