Главная > Приватизация > Возможно ли оформить право собственности на квартиру и в дальнейшем приватизировать ее

Возможно ли оформить право собственности на квартиру и в дальнейшем приватизировать ее

8 Апр 2015 15:17

Здравствуйте. В течении 41 года проживаем в квартире (дочь, бабушка, внучка), квартира не приватизирована, хозяин (дед) с нами не проживает 41 год. Все это время исправно оплачиваем коммунальные услуги, может ли бабушка или дочь оформить квартиру на себя и приватизировать квартиру?

Автор: Надежда Николаевна Ответов (2) Просмотров (535) Город: Новосибирск

На вопрос Возможно ли оформить право собственности на квартиру и в дальнейшем приватизировать ее консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Надежда Николаевна!
Вначале нужно снять деда с регистрационного учета (выписать) на основании решения суда. Потому что приватизация возможна только с согласия всех. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

08/04/2015 15:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Согласно ЗАКОНУ РФ
«О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
от 04.07.1991 N 1541-1
Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
поскольку дед зарегистрирован в квартире,то требуется го согласие на приватизацию. Что его согласия было не нужно, ему нужно сняться с регистрационного учета. Если не хочет делать это добровольно, то снять с регистрационного учета его можно только в судебном порядке,подав иск о признании его утратившим право пользования жилым помещением. Если внучка несовершеннолетняя,то ее обязаны включить в число собственников при оформлении приватизации.

08/04/2015 16:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0