Главная > Приватизация > Возможно ли приватизировать квартиру если один из жильцов не дает согласие

Возможно ли приватизировать квартиру если один из жильцов не дает согласие

14 Мар 2015 14:04

В 2 х комн. квартире зарегистрированы 3 человека: отец, брат и я. Приватизация заканчивается, а брат не даёт согласия. Как мне быть, чтобы приватизировать квартиру, можно без согласия жильцов?

Автор: Александр Геннадьевич Ответов (1) Просмотров (670) Город: Красноармейск

На вопрос Возможно ли приватизировать квартиру если один из жильцов не дает согласие консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Александр Геннадьевич, добрый день!
Согласно ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация (то есть безвозмездная передача в собственность) возможна только при наличии согласия на приватизацию всех совершеннолетних проживающих в квартире.
Если отсутствует согласие на приватизацию одного прописанного лица, имеющего право на приватизацию, механизмов решения данной проблемы, увы, немного.
Самый жесткий и неприемлемый (тем более среди родственников, и с условием что несогласный не является ответственным квартиросьемщиком), но и самый сложный — принудительно выписать этого проживающего из квартиры по решению суда. При этом необходимо наличие оснований, согласно Жилищного кодекса РФ, для снятия с регистрационного учета.
Еще один способ, если уговоры и объяснения не действуют — никто не умаляет прав лиц, согласных на приватизацию, приватизировать жилье. Поэтому есть такой правовой инструмент как принудительный обмен по решению суда (в Вашем случае — это 2к.кв-=1к.кв+комната). 1 к.кв. переходит согласным и приватизируется, брат въезжает в комнату по соцнайму.
В любом случае право бесплатную на приватизацию продлено еще на один год.
С уважением,

14/03/2015 14:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0