Главная > Приватизация > Как заключить договор соцнайма и приватизировать квартиру

Как заключить договор соцнайма и приватизировать квартиру

14 Июн 2014 01:14

Добрый день! Мой дядя проживает в Москве в двухкомнатной квартире, полученной в 1959 году как служебное жильё, есть все документы на квартиру. Получал квартиру его отец по договору социального найма. Все, на кого получалась квартира, умерли. Остался один дядя. Год назад он хотел приватизировать квартиру, но договор социального найма заключить он на смог. Его заранее предупредили, что будет отказ от приватизации по двум причинам:

1. Его отец проработал на предприятии, от которого получал квартиру 8,5 лет.

2-я причина, которую назвали основной, то, что дядя на данный момент прописан в квартире один и не имеет права по нормам жил. площади занимать это жильё.
Официальное заявление на заключение договора соц. найма дядя подавать пока не стал, т. к. в случае отказа он может обжаловать его в течение трёх месяцев, и он побоялся упустить этот срок.
Вопрос в следующем: если дядя официально зарегистрирует брак, сможет ли он прописать на данную жилплощадь жену и после этого подать заявление на заключение договора соц.найма (так как лишней площади по нормам уже не будет)? И есть ли шанс приватизировать жилье (ведь его отец проработал на предприятии 8,5 лет, а не 10) ? Все документы на приватизацию собраны…нет только договора соц. найма.
И обязательно ли ему для получения договора вставать на очередь на получение жилья как нуждающемуся в улучшении жил. условий (поскольку квартира служебная) может ли его коснуться выселение из служебной квартиры? Дядя давно на пенсии. Другого жилья в собственности у него нет и никогда не было.

Автор: Светлана Ответов (1) Просмотров (1703) Город: Москва

На вопрос Как заключить договор соцнайма и приватизировать квартиру отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если квартира на данный момент не находится на балансе предприятия, а отдана в ведение муниципальных властей, отказ в заключение договора социального найма, можно и нужно обжаловать в суде.
Независимо от того, сколько человек зарегистрировано в квартире, и какая общая площадь (только если квартира не коммунальная), этот факт не может стать причиной отказа в приватизации жилья.
Для заключения договора вставать на очередь не нужно — человек уже прописан в квартире, на которую претендует заключить договор и приватизировать.
Заключать брак тоже не нужно.
Требовать заключить договор социального найма можно в судебном порядке. так будет и проще, и быстрее.

15/06/2014 11:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0