Главная > Приватизация > Как отстоять право на долю ребенка при приватизации

Как отстоять право на долю ребенка при приватизации

10 Сен 2014 09:52

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать в моей ситуации.
На момент рождения ребёнка, в квартире был прописан муж и его отец. Сразу после рождения ребёнка, они собрали документы на приватизацию квартиры (муж отказался от своей доли в пользу отца) и только после сбора документов, они прописали ребёнка. Пол года назад квартира была продана, ребёнка без моего согласия выписали к матери мужа (в уже приватизированную квартиру). Можно ли что-то сделать, чтобы мой ребёнок получил или право на долю в квартире или компенсацию?
С момента приватизации прошло 5 лет.
Выписали его пол года назад.
Спасибо!

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (904) Город: Москва

На вопрос Как отстоять право на долю ребенка при приватизации отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Насколько я смог понять ребенок был прописан в квартире либо до момента приватизации, либо в процессе приватизации, а это означает, что он имел бесспорное право на долю в этой квартире.
В таком случае просматривается целый ряд нарушений прав ребенка. Он не мог быть выписан из квартиры не только без согласия обоих родителей, но и без согласия органов опеки и попечительства.
Лишить ребенка доли в этом случае могли тоже только в случае подлога документов.
Если все же ребенок был прописан уже после приватизации, то выписать его могли только вместе с отцом, но опять таки не без согласия матери.

В любом случае — необходимо собрать доказательства, что и до момента приватизации и на момент приватизации ребенок в этой квартире реально проживал, и обратиться с иском в суд о выделении ему обязательной доли в собственность.

На свои силы лучше не надеяться — обратитесь к специалисту.

Касаемо нарушения прав ребенка судья не станет учитывать сроки давности.

10/09/2014 09:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0