Главная > Приватизация > Как отстоять свои права в приватизации комнаты

Как отстоять свои права в приватизации комнаты

26 Мар 2015 18:07

День добрый. Живу в общежитии более 25 лет, хочу приватизировать комнату, но мер нашего поселения не дает разрешения, так как просит чтобы я включил в приватизацию ребенка (девочка была прописана у меня), но не моего, а моей БЫВШЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ жены. Как мне отстоять свои права и чем руководствоваться

Автор: Валерий Ответов (1) Просмотров (411) Город: Самара

На вопрос Как отстоять свои права в приватизации комнаты консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Статьей 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрено право граждан, имеющих право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, на приобретение жилого помещения в собственность (за исключением жилых помещений, которые в соответствие со ст.4 указанного выше закона не подлежат приватизации). При этом право на обязательное участие в приватизации имеют несовершеннолетние граждане, проживающие в жилом помещении.
То есть если ребенок бывшей «гражданской» супруги не проживает в занимаемом вами жилом помещении и не зарегистрирован в жилом помещении, то право на участие в приватизации занимаемого вами жилого помещения не имеет. Если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован в жилом помещении то, соответственно, имеет право на участие в приватизации.
Согласно ст.8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» срок решения вопроса о приватизации составляет 2 месяца со дня приема документов. Необоснованный отказ в приватизации жилого помещения может быть оспорен в судебном порядке путем обращения в суд с исковым заявлением о признании отказа недействительным отказа в приватизации жилого помещения и признании права на приватизацию квартиры.

20/04/2015 00:11