Главная > Приватизация > Как правильно оформить приватизацию квартиры если в ней прописана сирота

Как правильно оформить приватизацию квартиры если в ней прописана сирота

25 Фев 2015 01:33

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Ситуация такая: мы хотим приватизировать квартиру, но в ней прописана сирота, которой уже исполнилось 18 лет. За отказ от доли во время приватизации она просит не маленькую денежную сумму, мы согласны заплатить. Вопрос: После того как вся эта процедура пройдет, не может ли она по суду признать сделку не действительной, так как я слышала, что статус сироты сохраняется до 23 лет. Как правильно оформить нам эту сделку, чтоб не потерять деньги? Ведь в приватизацию входить она не будет, а право на прописку будет иметь. Как сделать так, чтоб она не имела никаких прав на эту квартиру? Даже проживания! Может мне приватизировать квартиру вместе с ней, а потом выкупить ее долю!

Автор: Юлия Ответов (1) Просмотров (705) Город: Истра

На вопрос Как правильно оформить приватизацию квартиры если в ней прописана сирота консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия

Статус сироты лично вам ничем не помешает, совершеннолетние и у сирот, и у других граждан, наступает по достижении 18 лет, и никаких исключений нет.
Если вы собираетесь платить прописанному жильцу за отказ от приватизации, то вы должны знать следующее — мало отказаться от доли в квартире, необходимо еще и гарантия, что сирота из квартиры выпишется после отказа. Поскольку отказ от приватизации предоставляет жильцу пожизненное право пользования квартирой даже при смене собственника. Взять с сироты гарантии, что она выпишется из квартиры после отказа вы не можете, даже если она подпишет обязательство — такая бумага не будет действительной.
А вот органы опеки будут стоять на страже интересов сироты действительно до 23 лет.
Так что вы действительно рискуете деньгами, и даже больше рискуете, в случае отказа сироты от приватизации — выселить все равно будет нельзя, даже через суд, даже после отказа, а деньги уже будут заплачены.
Я советую такой вариант — приватизировать квартиру вместе с сиротой, выделить ему долю, а затем выкупить уже долю в собственности, то есть реальное имущество. Потому что платить за отказ от приватизации как минимум опасно, и гарантий не дает.

08/12/2015 19:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0