Главная > Приватизация > Как правильно приватизировать квартиру, находящуюся в соцнайме

Как правильно приватизировать квартиру, находящуюся в соцнайме

21 Ноя 2014 01:23

Вопрос о приватизации. В квартире,квартира в соцнайме, зарегистрированы 3 совершеннолетних. Один из них уже использовал ранее свое право на приватизацию другой квартиры. По закону он не имеет права на приватизацию еще одной квартиры и согласия от него не требуется на приватизацию другими лицами этой квартиры. Вопросы:
1. Можно ли приватизировать полностью квартиру пополам двум зарегистрированным лицам этой квартиры, находящейся в соцнайме, т, е. 100% доли квартиры?
2. Можно ли в дальнейшем продать эту квартиру?
3. Какими правами обладает третий прописанный, который не имеет права на приватизацию, он имеет право там проживать постоянно, или его можно выписать, или нельзя будет продать квартиру без согласия, или просто невозможно приватизировать 100 % долю квартиры? Каким законом регламентируются его права и права других зарегистрированных в данном случае?

Автор: Анна Ответов (1) Просмотров (948) Город: Москва

На вопрос Как правильно приватизировать квартиру, находящуюся в соцнайме дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анна.
Правом приватизации один раз в жизни обладают зарегистрированные в муниципальном жилом помещении лица. Так как один из зарегистрированных лиц свое право использовал, принимать участия в приватизации занимаемой им квартиры он права не имеет. Вы, оставшееся двое зарегистрированных граждан можете приватизировать жилье. В данном случае, приватизация распространится на всю квартиру (то есть 100% доли). В дальнейшем, квартиру продать можно. Но у лица, там зарегистрированного, останется право проживания на данной жилплощади. В случае, отказа выписываться из квартиры, снимать его с регистрационного учета можно будет только через суд. В суде надлежит доказать тот факт, что это лицо уже принимало участие в приватизации, поэтому правовые нормы, касающиеся тех, кто отказывался от приватизации, на него не распространяются.
С уважением, Светлана.

21/11/2014 16:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0