Главная > Приватизация > Могут ли бабушка с тетей, подав в суд, повлиять на раннюю приватизацию?

Могут ли бабушка с тетей, подав в суд, повлиять на раннюю приватизацию?

18 Мар 2014 13:52

Здравствуйте, очень прошу помощи. не 20 лет. Мои родители жили вместе в одной двухкомнатной квартире, но отец был прописан в другой квартире со своей матерью (Моей бабушкой). Потом родилась моя сестра и ее прописали в квартире матери. При моем рождении меня почему то никуда не прописали. Я жил с матерью, отцом и сестрой. После мои родители развелись. Отец ушел жить к матери, туда где был прописан. И видимо при получения паспорта в 14 лет возникла проблема что я нигде не прописан. Меня прописали в квартире с отцом и бабушкой. Но по факту я все это время жил с матерью и сестрой. Потом пришло дело приватизации и мой отец приватизировал квартиру на себя и меня. Бабушка подписала отказ от приватизации. То есть двухкомнатная квартира, была приватизирована на меня и отца, а бабушка просто там прописана. Потом мой отец умер. В наследство вступили 3 человека: Я, моя сестра и бабушка получается что она утратила право на приватизацию. Так как у отца была половина квартиры то на данный момент я владею 4/6 квартиры, сестра и бабушка по 1/6. Сестра готова переписать на меня 1/6. Но бабушка уже плохо соображает и решения за нее принимает тетя (Она является её опекуном). Квартира двухкомнатная, бабушку от туда выгонять никто не собирается. Бабуля не хочет пускать меня в квартиру. Тетя кричит что будет подавать в суд на то что приватизация была не законной и бабушку обманули.
Могут ли бабушка с тетей, подав в суд, повлиять на раннюю приватизацию? Имею ли я полное право жить там? Если бабушки не станет то тетя будет владельцем 1/6 квартиры и будет требовать с меня деньги. Могут документы на приватизацию признать незаконными? Что если я не смогу сразу их отдать? Какие могут быть варианты? Прошу помощи. Извиняюсь если текст написан немного запутанно.

Автор: Тимофей Ответов (1) Просмотров (856) Город: Москва

На вопрос Могут ли бабушка с тетей, подав в суд, повлиять на раннюю приватизацию? отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Выгнать бабушку из квартиры никто бы не смог, даже если бы она не являлась собственницей 1/6 части квартиры. После отказа от приватизации Ваша бабушка сохранила право пожизненного проживания в этой квартире. Ее нельзя ни выписать, ни выселить, даже при продаже третьим лицам.
2. Если на момент приватизации Ваша бабушка еще не была признана недееспособной, то приватизацию никто не признает незаконной, так как бабушка подписала нотариальный отказ, и он вполне действителен, как и сам факт приватизации.
3. Отменить приватизацию нельзя никак. На ее момент Вы были несовершеннолетним и Ваше участие в приватизации было неоспоримым. Самое страшное, что может случиться — могут признать недействительным отказ бабушки от приватизации, и ей будет по суду выделена доля в собственность то есть изначально признают, что в квартире было три собственника (Вы, отец и бабушка по 1/3). Но такое вряд ли возможно.
4. После смерти отца его 1/3 доля будет разделена между Вами, сестрой и бабушкой. И в квартире будут три собственника.
5. Если сестра откажется от своей доли, Вы с бабушкой будете владеть квартирой по 1/2 доле.

Вы в любом случае остаетесь собственником доли в этой квартире и Вы там прописаны. Если жильцы (бабушка или ее опекун), препятствуют Вам в пользовании этой квартирой, Вы можете вселиться с полицией. Если получите свидетельство о праве собственности на долю (достаточно копии), Вам помогут вселиться принудительно.

18/03/2014 21:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0