Главная > Приватизация > Передача доли в приватизированной квартире в собственность ребенка

Передача доли в приватизированной квартире в собственность ребенка

19 Ноя 2014 10:54

Здравствуйте. У нас с супругом второй брак, у обоих, имеем общего сына 7 лет.
При приватизации квартиры в 2009 году, супруг оформил приватизацию в долях на себя и дочь от первого брака 10-ти лет. На момент приватизации в квартире были прописаны они оба. В 2011 году супруг прописал нашего общего сына, сейчас он хочет сделать сына дольщиком в своей квартире. Возможно ли это, ведь квартира приватизирована на него и его дочь в равных долях?

Автор: Оксана Николаевна Ответов (2) Просмотров (1066) Город: Петропавловск-Камчатский

На вопрос Передача доли в приватизированной квартире в собственность ребенка консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!
Исходя из информации, описанной в Вашем вопросе, супруг является собственником 1/2 доли в праве на квартиру. При этом основания приобретения права собственности не играют существенной роли, поскольку из условий не следует, что он собирается при передаче доли Вашему сыну ограничивать в правах второго собственника – дочь. Со своим правом собственности на долю в данной недвижимости супруг имеет право поступать по своему усмотрению (продать, подарить, сдать в аренду и т.д.). Простым договором дарения он может передать право собственности сыну в пределах своей доли, раздробив таким образом право собственности в любой пропорции. Важно, чтобы сделка по передаче права собственности носила безвозмездный характер, поскольку в случае купли-продажи дочь будет иметь преимущественное право на приобретение доли (необходимо официальное предложение о покупке).

19/11/2014 11:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Оксана Николаевна

На самом деле все просто. Ваш супруг является собственником 1/2 доли в приватизированной квартире. Тот факт, что совладельцем является его дочь, никак не мешает Вашему мужу подарить сыну часть от своей доли — например 1/4 часть квартиры. После оформления договора дарения сын станет полноправным совладельцем в квартире. При этом, ни согласие матери девочки, ни даже Ваше согласие на дарение ему не требуется. Оформить договор дарения он может сам лично.
Документы, необходимые для дарения доли:
Договор дарения.
Квитанция об уплате госпошлины.
Паспорт дарителя и свидетельство о рождении ребенка.
Свидетельство о праве собственности
Правоустанавливающие документы (договор приватизации).
Выписка из домовой книги.
Выписка из ЕГРП
Кадастровый паспорт и экспликация на жилое помещение.

19/11/2014 11:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0