Главная > Приватизация > Приватизация квартиры без участия отца

Приватизация квартиры без участия отца

11 Май 2015 17:40

Добрый день! Я проживаю в муниципальной квартире. Прописаны трое — я и родители. Отец 15 лет назад ушел из семьи и никаких сведений о нем мы с той поры не имеем (ни алименты (на тот момент мне было 15 лет), ни квартплату естественно он так же не оплачивал). Каким образом мы можем без его участия (повторюсь никаких сведений о нем мы более 10 лет не имеем) приватизировать квартиру?

Автор: Станислав Ответов (1) Просмотров (742) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Приватизация квартиры без участия отца дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Вам необходимо признать отца безвестно отсутствующим (если вы действительно не знаете, где он может жить). Но это процедура достаточно длительная. Признать можно через суд.
Необходимыми доказательствами по делам данной категории являются:
— справка о месте жительства гражданина;
— доказательства фактического отсутствия гражданина в месте его жительства в течение одного года, что может быть подтверждено свидетельскими показаниями родственников, соседей, сослуживцев, друзей, справками с места работы и т.д.);
— доказательства принятых мер по установлению места нахождения гражданина, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим (ответы на запросы суда, справки из адресных столов и проч.);
— доказательства отсутствия сведений о другом месте жительства гражданина (ответы адресных столов и прочие сведения, подтверждающие (или опровергающие) отсутствие лица в течение одного года в месте его жительства). Этими же доказательствами могут подтверждаться предпринятые заявителем меры по розыску данного гражданина;
— доказательства отсутствия или наличия умышленного поведения гражданина, скрывающегося от отбывания наказания, принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов;
— доказательства наличия правовой цели признания гражданина безвестно отсутствующим. Например, если заявление подает супруг, то целью может быть расторжение брака в упрощенном порядке (в органах загса).

После признания безвестно отсутствующим вы сможете оформить упрощенно развод, выписать его. Заключить договор соц.найма (если его у вас нет в настоящее время), затем договор о передачи жилья в собственность и оформление документов в юстиции.
Это один способ.

Второй вариант:
В судебном порядке попробовать разделить лицевой счет квартиры.
Дальше встает вопрос «а можно ли выписать вашего отца?». В связи с этим вопрос о снятии с регистрационного учета граждан в том или ином жилом помещении решается только в судебном порядке.
Иск о признании утратившим права пользования жилым помещением и снятии гражданина с регистрационного учета подается по месту регистрации ответчика, но в нем необходимо указать также и его фактический адрес.

Основаниями для признания членов семьи утратившими право пользования жилым помещением при этом является невнесении ими платы за коммунальные услуги и фактическая смена места жительства. Эти обстоятельства придется доказывать.

Один из главных факторов, подтверждающих утрату права пользования – невнесение платы за ЖКУ. В силу положений статьи 69 Жилищного Кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя, при этом члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. В связи с этим они также обязаны оплачивать жилье, в котором зарегистрированы, и коммунальные платежи.
Истцу необходимо собрать документы, подтверждающие, что бремя несения расходов по содержанию жилья лежит только на нем (квитанции, платежки).
Второе, что необходимо доказать, – то, что отец фактически с вами не проживает.Истцу предстоит доказать, временно или постоянно отсутствует гражданин. Длительность отсутствия, как правило, судом в расчет не берется, а вот наличие другого жилья в собственности или найме и проживание в нем учитываются.
Также на постоянное отсутствие жильца указывают такие факторы, как наличие или нет в квартире его вещей, ее посещение. Для получения подобных доказательств можно заручиться свидетельствами со стороны соседей, участкового и других лиц.
Таким образом, признать лицо утратившим право пользования жилым помещением – непросто. Если вы все-таки решитесь обратиться в суд, заручитесь правовой поддержкой опытного юриста и соберите достаточное количество доказательств.

31/05/2015 21:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0