Главная > Приватизация > Признание недействительной приватизации

Признание недействительной приватизации

1 Июл 2014 17:54

Здравствуйте! У нас сложилась следующая ситуация, возможно ли признать сделку недействительной в нашем случае. Квартира, в которой на данный момент проживают свекровь, мой муж и я, приватизирована на 4 человек — свекровь, мужа, его сестру и ее 4-хлетняя дочь. Изначально хотели приватизировать квартиру только на свекровь, но человек, оформлявший сделку сказал, что ребенок автоматически получает 1/4, т.к. он несовершеннолетний. Под давлением сестры (обещаниями, что будет платить за квартиру, делать ремонт и т.д., что она боится остаться на улице) сделка была оформлена на 4-ых. Сестра не проживает в квартире уже 8 лет, не оплачивает коммунальные платежи, у нее плохая кредитная история (совсем не платит кредиты, дела передают в суд), ремонт в квартире делаем мы втроем. Сейчас она собирается со своей семьей переехать к нам. Нам этот хомут на шею не нужен. Можем ли мы признать не действительным договор приватизации? Оспорить ее? Есть ли хоть какие-то шансы?

Автор: Александра Ответов (1) Просмотров (880) Город: Екатеринбург

На вопрос Признание недействительной приватизации отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Собственник или совладелец совсем не обязан проживать в жилом помещении, которым он владеет на правах собственности.
2. Если совладелец не проживает в квартире, и не прописан в ней, то оплачивать он обязан только свою долю обязательных платежей — отопление и текущий ремонт в доме, но никак не в квартире (1/4 квартплаты по нормам УК +1/4 за своего ребенка).
3. Делать косметический ремонт совладелец тоже не обязан — только участвовать в расходах на аварийный и капитальный, если он не был проведен за счет средств УК.
4. Признать договор приватизации недействительным нельзя — все проводилось по закону, в Вашем случае.
5. В любой момент сестра и ее дочь, как совладельцы имеют право вселиться в квартиру, как собственники 1/2 части ВСЕЙ квартиры, мало того, они там могут зарегистрироваться и проживать, на законных основаниях.
6. Выселить Вы ее не можете, неоплата коммунальных услуг и долги в банках — не являются поводом для выселения или отмены приватизации.
7. Все, что совладельцы могут сделать — взыскать с собственников второй половины квартиры обязательные платежи, за период непроживания. Не думаю, что там будет такая уж значимая сумма, так как из нее исключаются коммунальные платежи.

01/07/2014 18:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0