Главная > Семейное право > Бесплатное лечение при психическом заболевании

Бесплатное лечение при психическом заболевании

16 Апр 2015 10:50

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, могу ли я бесплатно положить маму на лечение? Год назад у нее был инсульт. Последствия — частичная потеря памяти и помутнение разума. Постоянно выходит на балкон или к входной двери и кричит помогите (часами). В туалет сама не ходит ( в памперсах) — соответственно в квартире запах. Постоянно плачет. Мы живем в однокомнатной квартире втроем (у меня 10-летняя дочь). Я работаю. Ухаживать за ней могу только вечером. Весь день она предоставлена сама себе (неизвестно, что может натворить, газ я уже давно перекрываю). Посоветуйте, пожалуйста, что в такой ситуации я могу сделать, какие у меня есть права? Спасибо.

Автор: Ольга Ответов (2) Просмотров (628) Город: Москва

На вопрос Бесплатное лечение при психическом заболевании дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга
Если Ваша не лишена дееспособности по решению суда, то ситуация непростая. Отправить ее на принудительное обследование можно лишь в том случае, если ее поведение является опасным для окружающих или ее самой.

С таким вопросом Вам стоило бы сначала проконсультироваться с врачом психиатром, а не с юристом. И выяснить, насколько возможно провести обследование в рамках добровольного желания матери.
Если мать отказывается сама пройти обследование, то заставить вы ее не можете. Вызвать бригаду скорой помощи можно в случае неадекватного поведения.
Касаемо лечения — оно в РФ бесплатное, если мама гражданка РФ и имеет полис. По результатам обследования будет понятно — нуждается ли ваша в стационарном лечении или помещении на долгосрочное пребывание в клинике, ввиду нуждаемости в особом уходе.
Однако, согласно действующему законодательству, совершеннолетние дети обязаны ухаживать за своими нетрудоспособными родителями, и даже в случае помещения на лечения, последнее не будет бесконечным, и Вам придется забрать маму домой.
Согласуйте с врачом клиники возможность прохождения медицинской комиссии с последующим признанием мамы недееспособной, и становитесь ее опекуном. Если вы откажетесь от опеки над матерью, в таком случае опекуном может стать директор специализированного интерната, куда и будет помещена ваша мама.

16/04/2015 12:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемая Ольга! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству вы обязаны содержать своих престарелых недееспособных родителей. На территории РФ существует ряд центров социального обеспечения, таковые имеются и в вашем городе, которые выделяют социальных работников для ухода за престарелыми гражданами, также такого рода услуги имеются в некоторых отделениях социальной защиты населения. Оплата таких услуг как правило минимальна или вообще отсутствует, рекомендую вам рассмотреть такой вариант предоставления помощи. Еще подумайте над вариантом помещения мамы в так называемый дом престарелых (интернат).
Согласно полиса медицинского страхования при наличии показаний на основании направления от лечащего врача вашу маму могут поместить в стационар, но после окончания курса лечения она вернется к себе домой в квартиру. К сожалению государство не предоставляет в вашем случае каких либо специальных прав которыми бы вы могли безоговорочно воспользоваться.
Если у вас остались вопросы или необходима помощь в подготовке документов, обращайтесь на электронную почту, буду рада вам помочь!

17/04/2015 15:40