Главная > Семейное право > Будет ли супруга при разводе претендовать на долю

Будет ли супруга при разводе претендовать на долю

17 Мар 2017 10:18

Добрый день. Взял ипотеку, свидетельство о праве собственности на руке(пока в пользу банка). Решил жениться, будет ли супруга при разводе претендовать на долю? И можно ли продать или дарственную на квартиру написать когда выплачу ипотеку(или нужно будет уже согласие супруги в браке)

Автор: Андрей Ответов (1) Просмотров (256) Город: Саратов

На вопрос Будет ли супруга при разводе претендовать на долю отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Андрей

Имущество, приобретенное супругами в собственность до брака, является личным, и не подлежит разделу, ни при каких обстоятельствах. Поэтому когда вы приобретаете жилье в ипотеку, право собственности оформляется сразу, но с обременением залогом, как в вашем случае. То есть в собственность данная квартира в любом случае приобретена до брака.
Но если вы до окончания выплат по ипотеке вступите в брак, то наступает закон о режиме общего имущества и доходов супругов. И ваша законная жена, в случае развода, вполне может потребовать, чтобы вы вернули ей половину всех платежей по ипотеке, выплаченных в период брака за вашу личную добрачную квартиру. Либо, если денег у вас нет — выделили ей часть квартиры в собственность. Проще говоря — квартира ваша собственная, а ипотеку вы будете платить уже из общего дохода, и доход
Поэтому настоятельно рекомендую перед тем, как идти и регистрировать брак, обратиться с будущей женой к нотариусу, и составить нотариальное соглашение — брачный договор о режиме совместного имущества и доходов, таким образом, чтобы в случае расторжения брака ваша супруга не могла требовать компенсации за ипотечные платежи.

19/03/2017 22:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0