Главная > Семейное право > Возврат денег по расписке после смерти мужа

Возврат денег по расписке после смерти мужа

21 Дек 2016 13:36

С гражданским мужем давали 2 млн в долг под расписку, сейчас мужа не стало, его мать хочет что бы долг выплатили ей. Как обезопасить себя от нападков матери?

Автор: татьяна Ответов (1) Просмотров (345) Город: Фрязино

На вопрос Возврат денег по расписке после смерти мужа консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна

Гражданский брак в РФ не признается законом. Поэтому сожительница не является наследницей после смерти сожителя, даже если был доказан факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства.
Собственно, если средства были вашими общими, то правом требования обладают лица, указанные в расписке. И если в расписке были указаны вы, и ваш сожитель, то после его смерти право требования переходит к вам, но законная наследница первой очереди, то есть мама вашего сожителя, имеет полное право подать иск в суд и признать за собой право требования половины суммы задолженности, как наследница вашего сына, предварительно разделив это право требования в долях.
А если в расписке кредитором был указан только ваш сожитель, то после его смерти вы к этому долгу вообще никакого отношения иметь не будете, и право требования переходит к наследникам первой очереди, а вы остаетесь не у дел.

08/01/2017 17:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0