Главная > Семейное право > Дает ли гражданский брак в течение 10 лет право претендовать на долю в квартире

Дает ли гражданский брак в течение 10 лет право претендовать на долю в квартире

24 Мар 2015 02:12

У меня в собственности квартира, приватизация оформлена на меня, прописан я один, досталась от родителей. Может ли моя гражданская супруга, после 10-ти лет совместной жизни претендовать на долю от квартиры? Спасибо!

Автор: Дранишников Денис Николаевич Ответов (2) Просмотров (472) Город: Екатеринбург

На вопрос Дает ли гражданский брак в течение 10 лет право претендовать на долю в квартире консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Денис Николаевич!
Общая совместная собственность возникает только между супругами. А согласно ст. 1 СК РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Сожительство же не порождает никаких взаимных прав и обязанностей. И имущество принадлежит тому, на чье имя оно оформлено. На долю в праве собственности на квартиру супруга никак претендовать не может, это исключено. Даже если бы Вы состояли в зарегистрированном браке, то согласно ст. 36 имущество, полученное путем дарения,наследования и ли приватизации не является совместно нажитым и разделу не подлежит.
При этом если за счет средств «жены» были произведены какие либо неотделимые улучшения в квартире, и она это докажет документально, то она сможет взыскать с Вас эти средства как неосновательное обогащение.

24/03/2015 10:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемый Денис Николаевич! Здравствуйте! Согласно действующему семейному законодательству раздел имущества после расторжения брака может быть произведен только между супругами оформившими свои отношения в установленном законом порядке в органах записи актов гражданского состояния. Совместное проживание граждан без регистрации брака не влечет для них наступление указанных правовых последствий, также на них не распространяется действие семейного кодекса в части раздела имущества. Таким образом, ваша гражданская жена не имеет права подать на раздел имущества.

24/03/2015 10:34