Главная > Семейное право > Должен ли я платить пошлину?

Должен ли я платить пошлину?

8 Авг 2013 08:38

При разводе был произведен раздел 50/50. На суде о госпошлине не было сказано ни слова. Квартира — моя собственность. Истец жена. Я не возражал и подписал документ о согласии на раздел. В постановлении стояла оценка квартиры неизвестной реелторской компанией предоставленной суду исцом, но в результате выплата пошлины была возложена на меня как ответчика половина суммы пошлины со ссылкой на то что истец отказался ее платить. Но не я ответчик, и так добровольно потерял половину , так я будучи безработным должен выплатить пошлину в размере почти 30000р. Получается что я не инициатор процесс и делится наша семейная квартира да еще такая пошлина, о которой на суде не было сказанно ни слова и не подписан на не одной стороной. На сколько это правомерно и откуда взять деньги если обе стороны безработные. Спасибо

Автор: Эльман Ответов (1) Просмотров (1026) Город: Москва

На вопрос Должен ли я платить пошлину? отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Суды исходят из той позиции, что расчёт госпошлины производится из рыночной стоимости делимого имущества. Госпошлина оплачивается истцом при подаче иска. В случае удовлетворения исковых требований она взыскивается с ответчика пропорционально удовлетворённой части иска.
Оплата госпошлины при разделе имущества
1. Размер госпошлины определяется ценой иска;
2. Цена иска равна половине стоимости имущества подлежащего разделу.
3. Госпошлина уплачивается истцом при подаче заявления
4. Таким образом если всё имущество будет разделено ровно пополам то:
— уплаченная госпошлина истцу не возвращается;
— с ответчика взыскивается ровно такая же сумма госпошлины в бюджет.
Ваша супруга уже уплатила госпошлину. Имущество было поделено поровну и послед решения суда Вы должны уплатить свою долю в бюджет.

15/09/2013 22:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0