Главная > Семейное право > Имеет ли дочь от первого брака право на имущество отца в случае его смерти

Имеет ли дочь от первого брака право на имущество отца в случае его смерти

25 Мар 2015 19:54

Имеет ли право на какое-либо имущество дочь от первого брака, в случае смерти своего отца: квартира находится в собственности отца и его жены, которой квартира и завещана. Девушка никогда там не была прописана и не проживала. Машина была приобретена женой отца, но являлась их совместной собственностью.

Автор: Ольга Ответов (3) Просмотров (1071) Город: СПб

На вопрос Имеет ли дочь от первого брака право на имущество отца в случае его смерти дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Ольга. После смерти наследодателя наследниками первой очереди являются его родители, жена и дети. Дети наследуют вне зависимости от того, от первого или последующих браков. По общему правилу, наследуют все в равных долях. Наследник может отказаться от своей доли, как в пользу кого-то, так и не указывая конкретное лицо, тогда его доля будет делиться между оставшимися наследниками. Исключения составляет завещание: здесь наследует наследник, которому завещано имущество. Следовательно долю в квартире наследует только жена. Что касается автомашины — если имущество куплено в браке и доли не выделены, то выделяется обязательная доля супруги в размере 1/2, оставшаяся наследуется в равных долях, т.е. если машина не была завещана, то дочь будет наследовать 1/4 от нее

25/03/2015 20:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга!
Наследниками первой очереди являются дети, супруга, с которой брак зарегистрирован на день смерти, а также, родители умершего (если живы) — в равных долях. Это регламентировано ст. 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди по закону призываются к наследованию при отсутствии завещания. Наследоваться будет то имущество, которое принадлежало умершему на праве собственности на день смерти, независимо от того, когда оно было приобретено, согласно ст. 1112 ГК РФ.
Разумеется, при наличии завещания в пользу конкретного лица, наследовать будет это лицо то имущество, которое указано в завещании.
Если автомобиль в завещании не указан, то дочь имеет права требовать выдела 1/2 доли из совместно нажитого имущества для наследования 1/4, соответственно, наравне с супругой (если нет других наследников первой очереди).
Следует также, помнить про право на обязательную долю в наследстве.
Статья 1149 ГК РФ Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

25/03/2015 20:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, как следует из вашей ситуации, в собственности гражданина имеется квартира, оформленная на него и его супругу. У данного гражданина есть дочь от первого брака, которая намерена претендовать на имущество отца после его смерти. Также имеется завещание, составленное на супругу наследодателя. Согласно статье 1123 Гражданского кодекса Российской Федерации нотариус вправе удостоверить завещание в присутствии обоих супругов. Таким образом, завещание будет считаться действительным, а дочь от первого брака не будет иметь прав на имущество своего отца после его смерти в порядке наследования по закону.

01/09/2018 11:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0