Главная > Семейное право > Имеет ли муж право на долю от приватизированной квартиры жены

Имеет ли муж право на долю от приватизированной квартиры жены

12 Мар 2015 01:31

Здравствуйте! Мои родители и моя бабушка в 1993 году объединили свои квартиры (однокомнатная квартира + комната в коммуналке) в одну двухкомнатную квартиру. В этом же году квартиру приватизировали, но в документах указали, что в приватизации участвовали моя бабушка и я (единственная дочь). На тот момент я была замужем. Муж никогда не был прописан в этой квартире и никакого участия в приватизации не принимал, в квартире прописаны моя мать, двое детей и я, бабушка умерла, но её долю пока никто не унаследовал. Вопрос: имеет ли мой муж право на долю в квартире при разводе?

Автор: Екатерина Ответов (4) Просмотров (2129) Город: Коломна

На вопрос Имеет ли муж право на долю от приватизированной квартиры жены отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина!
Нет, Ваш супруг не имеет права на данную квартиру, так как не имел в ней права пользования на момент приватизации, так как не был зарегистрирован в ней по месту жительства. Данная квартира, также, не является совместно нажитой и не подлежит разделу между Вами и супругом, так как она приобретена хотя и в период брака, но по безвозмездной сделке, к коим относятся дарение, наследование и приватизация, то есть бесплатно, а не за счет общих совместных средств.
Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

12/03/2015 18:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, в данном случае я считаю, что ваш супруг не имеет право на данную квартиру, поскольку согласно статье 36 Семейного кодекса Российской Федерации приобретённое по безвозмездным основанием имущество супруга в период совместного брака считается собственностью этого супруга. Предположим, что в период брака один из супругов получил квартиру или долю в квартире в наследство. В силу закона такая квартира не будет являться общей собственностью супругов. В вашем случае приватизация квартиры происходила безвозмездно, следовательно, режим общей собственности супругов, на мой взгляд, применяться не должен.

21/04/2018 13:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина.
Ваш муж имеет право на половину нажитого в браке имущества. В состав совместного имущества супругов входит то имущество, которое приобретено по возмездным сделкам. Соответственно, квартира полученная в порядке приватизации, то есть бесплатно, в состав совместно нажитого имущества не входит. Это означает, что на приватизированную квартиру Ваш муж никаких прав иметь не будет.
Однако, следует понимать, что и из этого общего правила имеются исключения. Будьте внимательны.

24/05/2018 06:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Екатерина.
Ваш супруг не имеет права на данную квартиру (вашу долю). В соответствии с Семейным кодексом РФ совместным имуществом супругов признается имущество приобретенное супругами в период брака на совместные (общие) денежные средства.
В соответствии с Законом РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация — это безвозмездная передача жилого помещения в собственность лиц (лица), которое занимало его по договору социального найма. А поскольку передача безвозмездная и направленная, то имущество, полученное в результате приватизации не является совместным

25/05/2018 18:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0