Главная > Семейное право > Имеет ли муж право на часть квартиры( брачного договора нет), если собственником указана жена?

Имеет ли муж право на часть квартиры( брачного договора нет), если собственником указана жена?

14 Ноя 2014 01:45

приобретена квартира по договору долевого участия, в браке. Собственником квартиры по договору указана жена. Брачного Договора нет. В случае развода до получения Свидетельства о собственности имеет ли муж право на половину квартиры ?

ответ лучше на почту

Автор: Андрей Ответов (2) Просмотров (806) Город: Москва

На вопрос Имеет ли муж право на часть квартиры( брачного договора нет), если собственником указана жена? дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Андрей.
В случае расторжения брака раздел имущества при таких условиях будет производится в судебном порядке.
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Таким образом, в виду того, что квартира приобреталась за совместно нажитые в браке деньги, она является Вашей с женой совместной собственностью как супругов, и Вы имеете право на половину от этой квартиры.
С уважением, Светлана.

14/11/2014 21:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Андрей, согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, которое было приобретено в период брака, признается совместно нажитым вне зависимости от того, на кого из супругов оно оформлено. Если квартира была куплена по договору долевого строительства, то она при разводе будет делиться между супругами в равных частях.

26/08/2018 15:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0