Главная > Семейное право > Имеет ли право бывший муж после развода на дом жены купленный до брака

Имеет ли право бывший муж после развода на дом жены купленный до брака

30 Мар 2015 21:48

Имеет ли право на долю в доме, приобретенном женой до брака, бывший муж после развода, если он прописан в этом доме?

Автор: Татьяна Ответов (3) Просмотров (863) Город: Москва

На вопрос Имеет ли право бывший муж после развода на дом жены купленный до брака дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна!
Нет, не может.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

30/03/2015 23:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, которое было приобретено до брака, совместной собственностью не является. Исключение из данного правила составляют те случае, когда один из супругов внес существенный материальный вклад в улучшение данного имущества, например, капитальный ремонт квартиры.
Прописка дает право проживание, а не собственности. Согласно части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации бывшие члены семьи собственника имеют право проживания, но могут быть выселены по первому требованию собственника. Таким образом, временно бывший супруг проживать может, но никаких прав на данное жилье у него не возникает.

11/09/2018 20:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, бывший муж не имеет право на имущество, которое приобреталось до заключения брака. В качестве исключения закон определяет те случае, когда бывшие супруги принимали активное участие в улучшении имущества, например, капитальном ремонте.

06/12/2018 18:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0