Главная > Семейное право > Имею ли я право проживать на территории сына

Имею ли я право проживать на территории сына

8 Дек 2016 16:54

Вопрос связан с жилплощадью.Квартира бывшего мужа в собственности у него и нашего общего сына(4 года) в равных долях.Сейчас я развелась с мужем,имею ли я право проживать на территории сына,если после развода сын остался со мной,а на бывшего мужа открыто производство по выплате алиментов?

Автор: Светлана Ответов (1) Просмотров (380) Город: Саратов

На вопрос Имею ли я право проживать на территории сына отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана

Не путайте обязанность родителя платить алименты и право собственности ребенка на жилье. И тем более — не пытайтесь смешивать имущество ребенка и ваши обязанности родителя.
В вашей ситуации право проживать в квартире ребенка зависит сугубо от воли совладельца квартиры и вашего бывшего мужа. Он, как совладелец имеет полное право возражать против вашего проживания в этой квартире. И его алиментные обязательства никак не относятся к спору.
А может не возражать — и тогда вы спокойно вселяетесь и проживаете.
Тот факт, что вашему ребенку принадлежит половина квартиры, означает лишь то, что вы обязаны это имущество содержать, напополам с отцом, пока ребенок не станет совершеннолетним.
Но право собственности ребенка не дает права вам, матери, пользоваться имуществом ребенка в своих личных интересах.
И если у вас, матери, есть другое жилье — вы можете в с ребенком проживать в нем, а отец будет платить алименты.
А если у вас, матери, нет другого жилья, вы можете поселить ребенка в его квартире, а сами идти искать себе другое жилье, если совладелец квартиры против вашего проживания и нахождения в квартире.
Проще говоря — ваш ребенок имеет право проживать в своей квартире. А вы не имеете права использовать квартиру ребенка для проживания себя самой, то есть в личных целях.

10/12/2016 15:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0