Главная > Семейное право > Как будет делиться при разводе квартира взятая в ипотеку и обязательства по кредиту

Как будет делиться при разводе квартира взятая в ипотеку и обязательства по кредиту

12 Мар 2015 14:27

Добрый день. Нахожусь в стадии развода. Надо разделить имущество. Есть квартира в ипотеке. На первоначальный взнос давала моя мать, которая идут поручителем в ипотеке. Документально есть бумаги о полученном наследстве. И так же мой материнский капитал. Но! Квартира оформлена на мужа. Есть машина и дача. Дача на мне машина на нем. Как мне лучше сделать. И как суд присудит? Квартиру как поделят? А еще есть кредит взятый в браке на меня оформленный. Я в декрете не работаю.

Автор: Анна Ответов (2) Просмотров (654) Город: Самара

На вопрос Как будет делиться при разводе квартира взятая в ипотеку и обязательства по кредиту отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анна!
По общему правилу согласно ст. 34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

12/03/2015 17:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте! Анна, вы не уточнили, что за наследство. Все имущество, полученное в наследство, в дар разделу при разводе не подлежит. Квартира, раз она куплена в браке будет делиться поровну на вас с мужем, не имеет значения на кого она оформлена, также как и кредит. Если вы докажите, что деньги вам подарила мама, то ваша доля увеличится, но и прапорционально доли увеличится доля в выплате кредита. То, что часть платила ваша мать без доказательств дарения не имеет значения, т.к. считается, что она дала деньги вам обоим. Если же она самостоятельно платила и это доказуемо, она может требовать через суд предоставление ей соразмерной доли. Кредит, оформленный на вас, будет делиться поровну, также и машина и дача. Можете договориться, что например вам дача, ему машина. Можете вообще не обращаться в суд, а у нотариуса оформить соглашение о разделе имущества. Если вы будете использовать материнский капитал после развода, то муж участия принимать не будет. Единственное на получение долей детьми нужно будет его нотариальное согласие

12/03/2015 19:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0