Главная > Семейное право > Как будет происходить раздел имущества после расторжения брака, и какое имущество будет совместно нажитым

Как будет происходить раздел имущества после расторжения брака, и какое имущество будет совместно нажитым

14 Мар 2015 21:07

Здравствуйте, хочу развестить с женой, через суд, т.к. есть не совершеннолетний ребёнок, вопрос такой: хочу  подать документы в суд для развода, до того, продать автомобиль купленный в браке и в договоре к/п указать заниженную стоимость, как будет происходить раздел, и что сможет предпринять супруга, если стоимость её не устроит.

Автор: Евгений Викторович Ответов (1) Просмотров (586) Город: Москва

На вопрос Как будет происходить раздел имущества после расторжения брака, и какое имущество будет совместно нажитым консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Евгений Викторович, добрый день!

У меня были похожие дела, поэтому постараюсь ответить на Ваш вопрос наиболее полно и понятно.

Во-первых, автомобиль, приобретенный в браке, является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу по заявлению супруги.

Во-вторых, автомобиль — это регистрируемое имущество, судьбу которого всегда легко отследить запросами в ГИБДД.

Далее, в Постановлении Верховного суда Российской Федерации об особенностях рассмотрения судами дел о расторжении брака, разделе имущества указано, что если на момент раздела имущества суд выяснит, что имущество отчуждено, суд вправе присудить супругу, реализовавшему данное имущество, денежную выплату в размере половины стоимости отчужденного имущества. При этом, если Вы даже укажете в договоре купли-продажи стоимость 100000 рублей, если у Вашей супруги будет грамотный представитель, она вправе провести собственную оценку рыночной стоимости автомобиля, а при отсутствии такой возможности — определить стоимость машины при схожих условиях. У меня было дело, когда супруг продал автомобиль за 100000 руб, а супруга принесла в суд распечатку с крупного автосайта, где была указана в продаже аналогичная машина, того же года выпуска, того же цвета и комплектации, суд принял цену из интернета и ей руководствовался при вынесении решения о выплате супруге половины стоимости машины, а сумму в договоре признал намеренно заниженной супругом.

С уважением,

14/03/2015 22:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0