Главная > Семейное право > Как грамотно развестись, разделить имущество и кредитные обязательства

Как грамотно развестись, разделить имущество и кредитные обязательства

15 Июн 2014 09:26

Здравствуйте, вопросов несколько но самый главный как разделить долг после развода. Для начала немного обрисую ситуацию, в браке с 2006 года, имеем общего сына 8-ми лет, два года назад взяли в ипотеку «двушку», месяц назад все втроем прописались и въехали, ремонт полным ходом, две недели назад я на свое имя купила машину, под нее же взяла еще один кредит, по ипотечному договору прохожу как созаемщик, собственность оформлена на него (в свидетельстве он один собственник), за ипотеку плачу я, за машину плачу я (доказательств естественно нет, т.к. в банк ездил он, а моя зп хоть и больше его, но неофициально), ремонт делали за счет свекрови (о чем есть расписки на 216 тыс. руб.), также за счет свекрови делался ремонт его машины после аварии (машина оформлена на нее, расписку я не подписала, но в нем есть его подпись, что он брал у нее деньги в размере 100 тыс. руб.).
Несколько дней назад случилось страшное, он пытался выгнать меня из квартиры, причем делал это в грубой насильственной форме, я испугалась, но не поддалась, стучала соседям (конечно никто не открыл, но на следующий день мне несколько раз звонили в домофон и молчали), он ушел, надеюсь вернется нескоро (шок еще не прошел, до сих пор вздрагиваю от звука домофона и щелча замка в двери, руки трясутся). Вот теперь и сами вопросы:
1) как при разводе остаться забрать ребенка (точно знаю что он будет претендовать на него, хотя за 8 лет палец о палец не ударил, это и было началом конфликта)
2) как разделить имущество с максимальной выгодой для нас с сыном и на какую часть имеем право я и ребенок, вообще не понимаю как он смог оформить в собственность, не вписав в нее несовершеннолетнего сына.
3) Да и вообще,какие какие подводные камни меня ждут при разводе, точно знаю, что и свекровушка в долгу не останется, вытащит из рукава свои расписочки, может уже пора машину продавать и нанимать адвокатов, есть ли срок исковой давности по кредиту?
4) Точно знаю, с чего начну, схожу закажу копию кредитного договора, свидетельства о заключении брака и свидетельства о рождении сына, он такой предусмотрительный, документы у матери своей хранит…
5) Кстати, он юрист, слава Богу, всего лишь по корпоративному праву…
6) помогите, очень прошу, не могу уже так жить, сколько можно терпеть эту грязь…

Автор: Марина Ответов (1) Просмотров (818) Город: Долгопрудный

На вопрос Как грамотно развестись, разделить имущество и кредитные обязательства консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Узаконьте Ваш доход, хотя бы за последний расчетный период (2013-2014гг). Подайте декларацию о доходах физлиц в ФНС, и покажите максимально высокий заработок, это единственный способ доказать, что Вы активно принимали участие в наполнение семейного бюджета.
2. Не имеет абсолютно никакого значения, на кого из супругов было оформлено имущество приобретенное в браке — все делится между супругами в равных долях 50/50, доля в имуществе детей не учитывается, если родители сами не оформили его в собственность ребенка, и на его имя.
3. Свекровь может в любой момент предъявить к уплате долговые расписки, однако, если в расписке на 100 000 рублей была указана цель «ремонт авто», которое номинально оформлено на свекровь, то этот долг можно признать личным долгом супруга.
4. Вместе с имуществом можно разделить и долговые обязательства, и по кредитам, и по распискам, то есть выплачивать Вам придется, но только половину долга.
5. Начиная с семи лет суд учитывает мнение ребенка, при определение места его проживания. Запретить отцу видеться и общаться с ребенком Вы тоже не сможете. Если при расторжении брака такие разногласия возникнут, просите суд установить время общения отца с ребенком в выходные и праздничные дни.
6. Самое неприятное, что может случиться после расторжения брака и раздела кредитных обязательств — супруг перестанет выплачивать свою часть долга и на все имущество будет наложен арест, до момента погашения кредитов, поскольку и автомобиль, и квартира по сути являются неделимыми.
7. С квартирой еще сложнее. Поскольку она двухкомнатная, то каждому из супругов после раздела достанется изолированная комната (Вам ребенку большей площади, только не забудьте потребовать это в суде, суд учтет интересы ребенка). И если супруг не станет выплачивать свою часть, банк сможет продать комнату супруга третьим лицам в счет уплаты долга.

15/06/2014 09:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0