Главная > Семейное право > Как жене запретить жить в квартире мужа после развода

Как жене запретить жить в квартире мужа после развода

28 Фев 2015 15:37

Развожусь с женой, ребенок прописан в моей квартире (живу с родителями) она у своих. Есть ли какой то закон запрещающий проживание жены со мной после развода?

Автор: Роман Дмитриевич Ответов (4) Просмотров (1218) Город: Москва

На вопрос Как жене запретить жить в квартире мужа после развода отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Роман Дмитриевич!

Бывшая супруга, не будучи зарегистрированной (прописанной) в квартире по месту жительства (постоянно) или по месту пребывания (временно) не имеет права проживать без согласия всех зарегистрированных жильцов, если квартира муниципальная (неприватизированная) согласно ст. 70 ЖК РФ, или без согласия всех собственников согласно ст. 247 ГК РФ, если квартира принадлежит Вам или родителям на праве собственности (например, в порядке приватизации, либо приобретена на основании договора купли-продажи).
Регистрация по месту жительства у ребенка (прописка) не порождает никаких прав у его матери, в том числе и права пользования (проживания) в квартире. Ребенок может проживать в Вашей квартире только совместно с Вами. А если место жительства ребенка будет определено с матерью (по соглашению между родителями или в судебном порядке), то бывшая жена и ребенок должны будут проживать по месту регистрации бывшей жены в квартире у ее родителей. При этом регистрация (прописка) ребенка в Вашей квартире будет сохранена.

28/02/2015 18:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Смотря, где планируете жить. Если за время брака приобрели квартиру в собственность, то она является общей собственностью супругов, то есть 50% супруге, 50% вам. Это общее правило раздела общей собственности. Если планируете в ней жить, то придётся уживаться с бывшей супругой, поскольку на такую квартиру супруга имеет такие же права, как и вы.
Но вот если планируете жить у родителей или в ином жилом помещении, которое приобретено вне брака и не является собственностью жены, то все вопросы к собственнику. Если собственник жилья захочет зарегистрировать вашу бывшую супругу, то зарегистрирует. Препятствий нет. Это только в Америке судебный запрет есть. У нас такого нет. То же самое, если не захочет. А вот если зарегистрирует, а топом передумает, то тогда собственник сможет принудительно снять её с регистрации при помощи суда.

28/02/2015 19:17

Закона такого нет. Проживать она имеет право только там где зарегистрирована, или там где является собственником.

01/03/2015 22:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Роман Дмитриевич, закон допускает, что бывшие супруги могут проживать на одной жилплощади, если они являются ее сособственниками. Если один из супругов не имеет право собственности, то за ним сохраняется временная возможность проживать в качестве бывшего члена семьи собственника ровно столько, сколько определит суд.

07/12/2018 14:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0