Главная > Семейное право > Как забрать машину у бывшего гражданского супруга если я плачу за нее кредит

Как забрать машину у бывшего гражданского супруга если я плачу за нее кредит

10 Мар 2015 21:19

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как мне быть? Я проживала в гражданском браке, был приобретен автомобиль в кредит, потребительский кредит оформила на себя, а машина зарегистрирована на гражданского мужа, мы разошлись и он отказывается платить кредит, и машину не отдает, могу ли я забрать у него машину по закону. Спасибо!

Автор: Оксана Владимировна Ответов (3) Просмотров (3087) Город: Екатеринбург

На вопрос Как забрать машину у бывшего гражданского супруга если я плачу за нее кредит отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Оксана Владимировна

Формально вы подарили сожителю автомобиль, который приобрели в кредит. В тот момент, когда зарегистрировали автомобиль на его имя.
Сейчас при отказе вернуть машину вам придется подавать иск в суд, однако гарантировать, что решение суда будет в вашу пользу нельзя. Если был оформлен автокредит, шансов больше, так как автомобиль находится в залоге, а если вы брали потребительский кредит, шансов практически нет, поскольку вы не сможете доказать, что автомобиль, зарегистрированный на сожителя, приобретен именно на те деньги, которые были взяты в банке.

08/12/2015 00:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Оксана Владимировна, если вы приобрели на потребительский кредит автомобиль и зарегистрировали право собственности на вашего сожителя, то забрать машину практически нереально. В силу положения статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, а также вытекающие из него обязанности только тогда признаются общими, когда брак между гражданами оформлен официально. С точки зрения права неоформленный надлежащим образом брак не имеет каких-либо правовых последствий, присущих официальному браку. Таким образом, заемщиком являетесь вы, а собственником автомобиля ваш сожитель.

07/05/2018 14:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Оксана Владимировна, как следует из вашей ситуации, вы проживали в неофициальном браке с молодым человеком, для которого оформили потребительский кредит на покупку автомобиля. После разрыва отношений автомобиль остался у него, а у вас остались кредитные обязательства. Поскольку брак между вами зарегистрирован не был, то говорить о совместно нажитом имуществе и общих обязательствах не приходится. Автомобиль оформлен на вашего бывшего сожителя. Даже в суде у вас нет никаких шансов отсудить машину.

11/09/2018 20:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0