Главная > Семейное право > Как зарегистрировать ребенка если отец в тюрьме?

Как зарегистрировать ребенка если отец в тюрьме?

16 Фев 2014 22:33

Здравствуйте, хочу установить отцовство. Отца моего ребенка посадили по п.4 ст.166 УК РФ. Родила я уже после того, как он оказался в СИЗО. Поэтому в графе отец прочерк. Если я сейчас зарегистрирую ребенка на него, возможно ли смягчение наказания и, если да, как признать отцовство в судебном порядке? И как в нашем случае будет проходить процедура признания отцовства? Он отбывает наказание в другом городе. Ребенку год. Заранее спасибо.

Автор: Алина Ответов (3) Просмотров (10130) Город: Москва

На вопрос Как зарегистрировать ребенка если отец в тюрьме? консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Без участия отца Вы уже ничего не сделаете, в том числе и не сможете зарегистрировать ребенка на его имя.

После того, как Вам выдали свидетельство о рождении с прочерком в графе отец, изменение ситуации возможно только в судебном порядке.

Вариантов два: либо отец усыновит своего ребенка после освобождения (могут не разрешить как судимому), либо подаст иск об установлении отцовства, признает ребенка и можно будет получить новое свидетельство.

Иск об установлении отцовства можно подать и находясь в МЛС, и в СИЗО. Закон на стороне ребенка, поэтому отказать в помощи отцу ребенка не смогут.

Иск на установление отцовства моете подать и Вы сами, как мать, и это будет даже проще. Если отец согласен признать ребенка, то не понадобится никаких дополнительных доказательств и экспертизы.

Если не согласен — отцовство будет установлено в принудительном порядке, даже если отец от медицинского освидетельствования откажется.

Рождение у осужденного ребенка не является поводом к смягчению наказания.

17/02/2014 17:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алина.
Признание уже осужденного отцом ребенка никак не повлияет на уже назначенное ему наказание. Принимать подобное решение необходимо было намного раньше.
Установить отцовство может отец ребенка, обратившись с соответствующим заявлением в суд. Нахождение в исправительной колонии никак этому не препятствует. Конечно же, никто лично участвовать в судебном заседании ему не даст. Однако, он может выдать нотариально заверенную доверенность на представление его интересов. Кроме того, судами сейчас активно используется система видео-конференц связи.
С иском об установлении отцовства можете обратиться и Вы сами.

22/01/2018 22:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Алина.
Поскольку он не единственный кормилец ребенка, то для смягчения наказания нет оснований. В органах ЗАГС без присутствия отца ребенка вы зарегистрировать его не сможите. Обратить в суд для установления отцовства вы можете как самостоятельно, так и отец ребенка. Но при этом, в случае подтверждения отцовства, вы утратите льготы, предусмотренные для матерей-одиночек.

19/02/2018 23:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0