Главная > Семейное право > Как защитить ребенка если его хочет забрать сожитель

Как защитить ребенка если его хочет забрать сожитель

23 Янв 2015 14:34

Я живу с молодым человеком, не расписаны, имеется у нас общий ребёнок, ему три месяца. Мой молодой человек хочет от меня уйти и угрожает, что заберет (отсудит) ребёнка. Сможет ли он забрать ребенка?

Автор: Екатерина Александровна Ответов (3) Просмотров (1996) Город: Екатеринбург

На вопрос Как защитить ребенка если его хочет забрать сожитель консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина Александровна.
Молодой человек признал отцовство или же в Свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк? Если Ваш гражданский муж отцовство не признал, то никаких прав он на ребенка не имеет.
Допустим, молодой человек признал отцовство. Отсудить ребенка у Вас он тоже, вероятнее всего не сможет. Если у Вас нормальные жилищные условия и нет проблем с вредными привычками, тогда основания для оставления ребенка с отцом нет. Тем более, ребенок у Вас грудной и нуждается в постоянном уходе.
Переживать по этому поводу Вам не стоит.
Если отцовство установлено, Вы имеете право обратиться в суд с иском и взыскать с отца ребенка алименты, так как родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
С уважением, Светлана.

23/01/2015 20:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина Александровна, обращаю ваше внимание, что с точки зрения права сожитель – это совершенно посторонний для ребенка человек. Если ваш молодой человек угрожает тем, что заберет у вас ребенка, напомните ему положения статьи 126 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающие ответственность за похищение человека.
В судебном порядке действительно возможно, что ваш молодой человек поставит вопрос о признании его отцом ребенка. Даже, если он будет признан отцом, то это еще не означает, что суд определит место жительства ребенка с отцом. Вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка вы имеете право поставить в судебном порядке.

09/05/2018 09:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина Александровна, ваш молодой человек угрожает тем, что заберет в судебном порядке у вас вашего общего ребенка. Согласно действующему законодательству сделать это будет достаточно сложно. Но для того, чтобы ставить такой вопрос нужно, чтобы брак между вами был официально оформлен, или же у него должна быть генетическая экспертиза. Однако и этого будет недостаточно. При определении места жительства ребенка с одним из родителей суд обязан учитывать все обстоятельства, а также мнение органов опеки и попечительства. Суд будет выяснять ваше материальное положение, условия проживания и т.д.
Таким образом, говорить о том, что заберет ребенка ваш сожитель может, но сделать это по своему желанию, нет.

25/08/2018 10:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0