Главная > Семейное право > Как оформить документы, если при разводе муж оставляет квартиру жене

Как оформить документы, если при разводе муж оставляет квартиру жене

6 Авг 2014 12:11

Здравствуйте. Я развожусь с мужем, есть совершеннолетний сын. В браке куплена квартира и собственником жилья являюсь я, сын и муж там только прописаны. У мужа на стороне есть сожительница и его несовершеннолетний ребенок. На квартиру муж не претендует, оставляет ее мне. Но как мне подстраховаться, если он вдруг потом передумает. И он собирается зарегистрировать брак с сожительницей. Имеет ли права его будущая семья на квартиру, в которой он жил? Как мне подстраховаться? И какие документы нужно приготовить?

Автор: ОЛЬГА Ответов (3) Просмотров (2626) Город: Сергиев Посад

На вопрос Как оформить документы, если при разводе муж оставляет квартиру жене дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вы можете с супругом составить нотариальное соглашение о разделе совместного имущества, где прописать, что квартира, приобретенная в браке, остается в собственности супруги и супруг отказывается от претензий на нее.

06/08/2014 12:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, из вашей ситуации следует, что в данный момент вы разводитесь с вашим супругом и хотите обезопасить себя от возможного раздела имущества. В таком случае вам нужно составить брачный договор, в котором определяется порядок раздела имущества. Можно закрепить раздел имущества в судебном решении, но для этого необходимо, чтобы в суде ваш муж подтвердил свое желание отказаться от квартиры в вашу пользу. Существует вариант с дарственной.
По действующему законодательству все ваше имущество, которое вы нажили в браке, будет считаться вашей собственностью. Если вы не договоритесь, то бывший супруг сможет претендовать на свою часть имущества, находящуюся у вас. Новая семья вашего бывшего супруга также сможет проживать на его доле квартиры, если данная доля является выделенной. Или, если имеется отдельный вход.

26/08/2018 09:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, в данном случае на основании статей 34 и 40 Семейного кодекса Российской Федерации есть смысл составить брачный договор, в котором прописываются все имущественные вопросы.
Данный договор можно составить до вступления решения суда о расторжении брака в законную силу. Отмечу, что подобные договоры подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

09/03/2019 10:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0