Главная > Семейное право > Как потребовать от мужа выплат на содержание меня и ребенка если мы пока находимся в браке

Как потребовать от мужа выплат на содержание меня и ребенка если мы пока находимся в браке

12 Мар 2015 14:22

Я нахожусь в браке. Могу ли я будучи в браке, но не живя с мужем, требовать содержание меня и 1,5 годовалого ребенка и сколько? Муж работает неофициально.

Автор: Мария Ответов (4) Просмотров (719) Город: Москва

На вопрос Как потребовать от мужа выплат на содержание меня и ребенка если мы пока находимся в браке отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Мария! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству вы имеете право взыскать с вашего супруга алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка и на вас не зависимо от того находитесь вы в браке или нет. Для этого вам необходимо обратиться в суд. Не расторгнутый брак может вам помешать доказать в суде что супруг денежные средства на вас с ребенком не выделяет.

12/03/2015 14:59

Здравствуйте, Мария!
Вы вправе взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, если супруг не делает это добровольно. При этом Вы вправе брак не расторгать, потому что родители в любом случае обязаны содержать своих детей, независимо от того, состоят ли они в браке или нет. Но, конечно, нужно доказать, что супруг денег не предоставляет, и помнить, что и Вы обязаны оказывать содержание ребенку. СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. 2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. 3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них). Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

12/03/2015 18:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте! Подаете исковое заявление (можно по вашему м/ж), прикладываете свидетельство о браке, свидетельство о рождении, справка с вашего м/ж, о том, что вы и ребенок там проживаете. Согласно ст. 81, 83, 90 и 91 СК РФ. Алименты на ребенка составляют 1/4 всех доходов, но поскольку он имеет не официальный заработок и если он не состоит на бирже, можете просить алименты в твердой форме (прожиточный минимум ребенка в вашем регионе), на вас также начисляются в твердой форме, но размер здесь по усмотрению суда. Вам придется документально доказывать сколько вам нужно (кварплата, справка о том, что в декрете, справка сколько перечисляют по уходу за ребенком, кредиты, еда и т.п.)

12/03/2015 19:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Мария, на основании статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации у вас есть право требовать от супруга денег на содержание ребенка и вас до достижения ребенком возраста трех лет.
Такое право не зависит от того, находятся супруги в браке или нет.

07/05/2020 18:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0