Главная > Семейное право > Как продать и разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности

Как продать и разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности

31 Мар 2015 00:53

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня такая проблема: с мужем развелась, несовершеннолетний ребёнок живет со мной, квартира в долевой собственности на нас троих, можем ли мы продать и разделить эту жилплощадь, чтобы мы с ребенком могли купить себе жилье в другом городе?

Автор: Ирина Ответов (2) Просмотров (454) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Как продать и разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Сначала зафиксируйте документально, раздел собственности после развода, потом делайте со своими долями что хотите.

31/03/2015 04:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина!
Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

31/03/2015 10:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0