Главная > Семейное право > квартира куплена в браке на имя жены

квартира куплена в браке на имя жены

3 Сен 2016 07:41

Муж в квартире не зарегистрирован. сейчас идет развод. знаю, что при продаже квартиры от супруга-не собственника требуется нотариальное согласие на продажу квартиры. один адвокат говорит, что после развода в течение трех лет также от бывшего мужа будет нужно предъявлять согласие при продажу квартиры. другой адвокат утверждает, что бывшая жена спокойно продаст квартиру без согласия бывшего мужа. как верно?

Автор: ольга юрьевна Ответов (1) Просмотров (280) Город: москва

На вопрос квартира куплена в браке на имя жены отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга Юрьевна

Оба адвоката — неправы. Имущество, приобретенное в браке, независимо от того, на чье имя оно было оформлено, считается общим, и может быть разделено, даже через 20 лет после развода. А срок в три года начинает течь с того момента, когда один из бывших супругов узнал о нарушении его права на общее имущество.
Проще говоря — если супруга продаст квартиру, то супруг может заявить ей претензии в течение трех лет с момента, как он об этом узнал, а не с момента когда они развелись.
Поэтому нотариальное согласие супруга на продажу квартиры требуется даже по истечению трех лет с момента расторжения брака, поскольку Росреестр, принимая документы на регистрацию, в обязательном порядке требует свидетельство о заключении брака или о расторжении брака. Но если супруга скроет при регистрации факт нахождения в браке, то в дальнейшем супруг сможет оспорить данную сделку в любой момент, как он узнает о продаже совместной квартиры.

18/01/2017 12:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0