Главная > Семейное право > Кто оплачивает непогашенный кредит за автомашину при разводе супругов

Кто оплачивает непогашенный кредит за автомашину при разводе супругов

24 Фев 2015 21:03

Мы в браке взяли кредит в банке на мое имя для покупки авто. Муж ушел из семьи вместе с авто. Как можно решить вопрос (законодательно) с оставшейся суммой непогашенного кредита?

Автор: Елена Ивановна Ответов (1) Просмотров (539) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Кто оплачивает непогашенный кредит за автомашину при разводе супругов отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

В соответствии с частью 3 ст.39 Семейного Кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества делятся в зависимости от полученных при разделе долей общего имущества. Что это значит? Если супруг получил, к примеру, 80% общей совместной собственности, а жена всего 20%, то ровно столько же они получат и долгов. Это правило общее. Иное может устанавливаться соглашениями о разделе имущества, брачном договором и иными схожими документами.
Но есть ещё одна особенность. Связана она с условиями предоставления кредита. Так, если в кредитном договоре указано, что муж и жена выступают как созаёмщики, то могут нести и солидарную ответственность. А это значит, что банк может требовать погашения кредита как от мужа, так и от супруги в полном объёме. Тогда, если один супруг заплатит кредит полностью, то может подать регрессный иск ко второму супругу, который долг не погашал.

25/02/2015 00:44