Главная > Семейное право > Лишить родительских прав отца

Лишить родительских прав отца

6 Июл 2014 01:59

Была в браке, развелись, остался сын 6 лет хочу подать на лишение родительских прав, вышла замуж второй раз, родилась дочь. Отец первого ребенка не платит алименты, либо в месяц платят по 1500 рублей, задолженность его составляет около 100000 тысяч, решили ехать в Германию на пмж, бывший муж категорически отказывается давать согласие на выезд ребенка заграницу. Как быстро можно его лишить родительских прав, насколько это возможно?

Автор: Инна Ответов (1) Просмотров (809) Город: Мытищи

На вопрос Лишить родительских прав отца дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Увы, быстро, Вы ничего не сделаете.
1) У отца есть задолженность, но при этом он продолжает платить алименты посильными суммами, а значит оснований для лишения его родительских прав или привлечения к уголовной ответственности, нет.
2) Если отец хотя бы раз в месяц видится с ребенком, то лишение родительских прав невозможно вообще.
3) Пока отец не лишен родительских прав, Вы не сможете вывезти ребенка заграницу, тем более, на ПМЖ. И без его нотариального согласия, тоже не сможете.

В подобных ситуациях я всегда советую матери обговорить с отцом возможность проживания ребенка с ним. Не пытайтесь уговаривать, просто поясните, что если отец не хочет платить алименты или давать согласие на выезд, то Вы подаете иск в суд и в связи с необходимостью выезда за пределы РФ, просите суд определить место проживания ребенка с отцом, и взыскать с Вас, алименты на ребенка. Посмотрите на реакцию, возможно, что отец кардинально сменит свою позицию.

А Вы согласно законодательству, имеете право обратиться с органы опеки, предоставить справки о наличии у отца задолженности по алиментам, и отсутствия интереса к воспитанию ребенка, просите поддержать иск с требованием разрешить вывоз ребенка заграницу на ПМЖ, без согласия отца, поскольку такой выезд не противоречит интересам ребенка.

13/10/2014 16:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0