Главная > Семейное право > Могут ли органы опеки принудительно забрать несовершеннолетнего

Могут ли органы опеки принудительно забрать несовершеннолетнего

22 Дек 2016 17:54

Могут органы опеки или иные лица принудительно забрать несовершеннолетнего ребенка в интернат из-за неуспеваемости и плохого поведения без согласия родителей? Ребенок 2008 г/рождения, 2 класс общеобразовательной школы. Плохое поведение в школе, плохая успеваемость. Диагноз психиатра — задержка психо-речевого развития. Семья малообеспеченная, полная. Отец работает, мать домохозяйка. Дома порядок. Для ребенка имеется и место для занятий, компьютер и т.д. и т.п. Одеждой, питанием, школьными принадлежностями обеспечен.Из-за неуспеваемости и плхого поведения по инициативе школы хотят забрать ребенка в психо-коррекционный интернат (удаление от места жительства довольно большое). Родители категорически против этого, но согласны на домашнее обучение. коррекционного класса в учебном заведении нет. Школа угрожает забрать без согласия (говорят, что имеют право).

Автор: Елена Ответов (2) Просмотров (471) Город: Екатеринбург

На вопрос Могут ли органы опеки принудительно забрать несовершеннолетнего отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, заданный вами вопрос довольно не прост в части оценки состояния ребенка, ваших жилищных условий, а также наличия должного ухода за ним и самого воспитательного процесса. Органы опеки и попечительства не вправе без наличия основания полагать, что психологическому или физическому здоровью ребенка нанесен или может быть нанесен вред изымать несовершеннолетнего из семьи.

26/12/2016 14:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, согласно статье 77 Семейного кодекса Российской Федерации отобрание ребенка из семьи является крайней мерой, которая применяется лишь тогда, когда существует реальная угроза для физического и психического развития ребенка.
Подобный вопрос вправе поставить органы опеки, прокурор и школа, обратившись в вышеуказанные органы.
Образовательные учреждения отобрать ребенка не могут, но они вправе инициировать проверку условий, в которых находится ребенок.
В этом случае создается специальная комиссия, которая уже будет принимать соответствующее решение. Каким оно будет, сказать нельзя.

10/07/2019 12:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0