Главная > Семейное право > Могу ли я отказаться от ДНК

Могу ли я отказаться от ДНК

9 Мар 2017 17:36

Здравствуйте! У меня умер сын. Но остался внебрачный ребенок и теперь с меня требуют освидетельствование ДНК. Могу ли я отказаться от этого?

Автор: Филина Татьяна Антоновна Ответов (1) Просмотров (377) Город: Новосибирск

На вопрос Могу ли я отказаться от ДНК дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна Антоновна

Правила гл. 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг» применяются к договорам оказания медицинских услуг (п. 2 ст. 779). Договоры являются двух- или многосторонними сделками (ст.ст. 153, 154, 420 ГК).
Согласно ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;
Согласно п. 1 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья информированное добровольное согласие гражданина на медицинское вмешательство является необходимым предварительным условием такого вмешательства.
Взятие биологического материала для проведения экспертизы ДНК — ни что иное, как медицинское вмешательство. Следовательно никаким образом никто не может вас принудить к совершению медицинских манипуляций с вашим организмом.

Вопрос в другом — стоит ли вам отказываться? Если внук биологически ваш, ДНК это установит. Если не ваш — тоже установит экспертиза. Так что в отказе просто нет смысла.
Кроме того — ваш отказ от прохождения экспертизы ни на что совершенно не влияет, если у матери достаточно других доказательств отцовства вашего покойного сына.
И еще — если от экспертизы отказываетесь вы, ближайшая родственница, то мать ребенка, в отношении которого устанавливается отцовство, может потребовать эксгумации тела умершего, чтобы взять биоматериал у покойного. И суд ей не откажет.

10/03/2017 21:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0