Главная > Семейное право > Может жена претендовать на долю в квартире оформленной на мужа

Может жена претендовать на долю в квартире оформленной на мужа

25 Фев 2015 16:38

Если у мужа с женой в собственности есть квартира, но оформлена она на мужа, а жена там даже не прописана, может ли он продать квартиру без согласия жены? И если может, есть ли какая-нибудь возможность этого избежать? И вообще, может ли она претендовать на долю от квартиры?

Автор: Анна Викторовна Ответов (2) Просмотров (550) Город: Новосибирск

На вопрос Может жена претендовать на долю в квартире оформленной на мужа консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Поскольку имущество супругов, нажитое во время брака, является их совместной собственностью (статья 34 Семейного Кодекса РФ), то ваш супруг не может без вашего разрешения проводить сделки по отчуждению общей совместной собственности без вашего согласия. При этом отдельный вопрос относится форме согласия супруга на проведение сделки по отчуждению общей совместной собственности. Так, если договор нотариально заверен или был подвергнут государственной регистрации, то согласие также должно быть нотариально заверено (статья 35 Семейного Кодекса РФ).
Ну, а если так уж сильно не доверяете мужу, то можете составить брачный договор или соглашение о разделе имущества. Данные документы можно составить как на момент нахождения в браке, так и при разводе. Кроме того, нотариально заверять его не нужно, но будет не лишне (ст. 38 Семейного Кодекса РФ).

25/02/2015 22:14

Здравствуйте, Анна Викторовна, если имущество было нажито в период совместного брака, то оно, как правило, будет делиться между обоими супругами вне зависимости от того, на кого из супругов оно было оформлено.
Вам вполне достаточно заявить в суде, что супруг без вашего согласия распорядился совместным имуществом. В этом случае именно ему придется доказывать, что на продажу квартиры вы давали личное согласие.

22/12/2019 09:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0