Главная > Семейное право > Может ли прокуратура лишить опекуна его статуса

Может ли прокуратура лишить опекуна его статуса

25 Ноя 2016 06:54

Мать лишена родительских прав, опекун бабушка. Прописаны все в одном доме, опекун собственник. Мать вышла замуж, родила ребенка, проживает совместно с мужем и ребенком в другом регионе. Опекун и подопечная переехали к матери, проживают совместно на одной жил площади, имеют временную регистрацию на данной жилплощади. Мать подавала иск о восстановлении в родительских правах, иск не удовлетворили, в решении написано: истец не до конца изменил свое отношение (но изменил же) Судья рекомендовала подать иск повторно через пол года, устранив основания, которые мешают восстановлению родительских прав. Решение вступило в силу, после опекун и мать лишенная прав были приглашены на беседу к начальнику опеки, которая настоятельно рекомендовала опекуну и ребенку уехать обратно, в тот регион где прописаны, мотивируя тем, что мать, лишенная прав на ребенка совместно по закону не имеет права проживать. Скоро будет проверка прокуратуры и если прокуратура выявит тот факт, что ребенок проживает совместно с родителем, вынесет постановление забрать ребенка в спец учреждение, снянь опеку. Ст 71 п 3 СкРф Порядок проживания лишенного прав родителя и ребенка решается судом в соответствии с ст 91 ЖК РФ. В решении суда о лишении прав не сказано, что лрп и ребенок не имеют права проживать совместно, постановления нет. Дом в котором все прописаны в собственности опекуна, исходя из этого следует, что проживать совместно можно!! !? ?? Тогда на каком основании прокуратура может вынести такое решение? Опекун полностью выполняет свои обязанности!

Автор: Наталья Ответов (1) Просмотров (451) Город: Высоцк

На вопрос Может ли прокуратура лишить опекуна его статуса дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья

Органы опеки опасаются вот чего: по закону, если ребенок, лишенный родительской опеки прописан в одном помещении с матерью, лишенной родительских прав, имеет право на внеочередное получение жилья по достижению совершеннолетия, или по окончанию учебного заведения.
И совершенно не запрещено законом, как вы правильно заметили, проживать с родителем, лишенным родительских прав в одном жилом помещении, и временно, и постоянно.
Прокуратура не наделена полномочиями снимать опеку, они лишь могут подать заявление в суд об отмене опеки, но вы, как опекун, совершенно спокойно можете оспорить данный факт.
А чтобы решить ситуацию неконфликтным путем, матери можно просто выписаться из данной квартиры на время, и проблема будет решена не начавшись.

25/11/2016 13:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0