Главная > Семейное право > Можно ли отсудить у отца часть квартиры

Можно ли отсудить у отца часть квартиры

9 Май 2015 19:09

Может ли дочь пенсионер, не имеющая жилья отсудить часть квартиры у своего отца при его жизни. Отец живет и прописан один. Когда родители развелись, отец алименты не платил и забрал большую по площади квартиру.

Автор: Алла Викторовна Ответов (2) Просмотров (756) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Можно ли отсудить у отца часть квартиры консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алла Викторовна

Имущество ваших родителей, приобретенное ими в браке, и поделенное при разводе, не имеет к вам никакого отношения, если только вы не участвовали в приватизации, и не получали в собственность долю.
Алименты должна была взыскивать ваша мать, судя по тому, что вы уже пенсионер, право на взыскание алиментов вы давно утратили, либо ваша мать вообще на алименты не подавала.
Ответ однозначный — имущество вашего отца принадлежит только ему, вы давно совершеннолетний человек, поэтому обеспечивать вас жильем отец НИКАК не обязан.

18/10/2015 17:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алла Викторовна, отсудить квартиру отца вряд ли получится, поскольку он является ее единоличным собственником. Доказать факт невыплаты алиментов весьма затруднительно, но реально.
На этом основании вы вправе поставить вопрос с учетом положения статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации о проживании в данной квартире в качестве члена семьи собственника.
Вместе с тем, вам придется в судебном порядке доказать факт наличия родственных отношений. Если судом будет установлено фактическое прекращение родственных отношений между вами и отцом, то вселиться в его квартиру будет невозможно.

10/07/2019 13:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0