Главная > Семейное право > Муж претендует на мою квартиру которая приватизирована в браке

Муж претендует на мою квартиру которая приватизирована в браке

13 Окт 2013 22:04

Мой брак зарегистрирован в 2003 во Франции, муж-француз, брак в России не легализован. Сейчас в процессе развода муж предъявляет права на мою квартиру в Москве, которую я приватизировала в 2004 (уже находясь в браке). Имеет ли он на это право?

Автор: Наталия Ответов (1) Просмотров (1022) Город: Москва

На вопрос Муж претендует на мою квартиру которая приватизирована в браке дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Приватизация является безвозмездной передачей в собственность недвижимого имущества.

А согласно законодательству РФ Статья 36 СК РФ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью и разделу не подлежит.

Но это все касается законодательства РФ а не Франции и раздел имущества будет проведен по французким законам, а там вообще наверняка отсутствует само понятие приватизации.
Грамотный юрист легко докажет, что супруг не имеет прав на эту квартиру, хоть она и была приобретена в собственность в период брака.

Позиция «отвоевания» недвижимости из массы общего имущесвта должна, на мой взгляд, строиться на следующих утверждениях:
1. Право на приватизацию имеют только граждане РФ. Супруг не являлся гражданином РФ, а следовательно не мог участвовать в приватизации.
2. Квартира была передана в Вашу собственность государством РФ на безвозмездной основе, а значит в нее не были вложены семейные средства супругов.
3. Брак не легализован в РФ, а это означает, что в России Вы пока еще являетесь незамужней (юридически) гражданкой, и разделу подлежит только то имущество которое находится во Франции.
4. Кому была предоставлена квартира, которая и была приватизирована? Вам или Вашим родителям, а Вы были в ней прописаны? Были ли в квартире еще зарегистрированные жильцы? Отказывался ли кто нибудь из них от приватизации в Вашу пользу? Вся эта информация должна быть подтверждена документально и документы толково переведены на французкий язык. Все эти факты будут являться доказательством статуса недвижимости. Например если квартиру получили Ваши родители и они отказались от приватизации в Вашу пользу, то у француза шансов откусить от этой квартиры долю практически равны нулю. Или если квартира была передана в пользование единолично (в ордер вписаны только Вы, а саму квартиру дали по очереди или от предприятия).
5. Право граждан на приватизацию действует только в пределах РФ и предусмотрено только российским законодательством а не французким. Следовательно факт передачи квартиры квартиры в Вашу собственность не распространяется на пределы французкого законодательства.
Доказыванию подлежит тот факт, что Ваш супруг никаким образом не мог приобрести прав на эту квартиру независимо от факта заключения брака.

Ставить акцент необходимо на том, что право приватизации является персонифицированным, а следовательно имущество передается безвозмездно и КОНКРЕТНОМУ владельцу.
Единственная возможность претендовать на долю в праве — если за счет семейных средств квартира была улучшена (например сделан ремонт), вот тогда супруг сможет претендовать либо на компенсацию, либо на долю в праве равной половине стоимости вложенных средств.

13/10/2013 22:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0